PERBANDINGAN ANALISIS PENGARUH USIA DAN JAM KERJA PADA TINGKAT PRODUKTIVITAS TENAGA KERJA GILING SIGARET KRETEK TANGAN DI PT “G” DAN PR “X” - Sarbni, Sarbini; Sunyoto, Sunyoto; H, Alif N; W, Elyzabeth; P, Yulyan C (Fakultas Teknik Universitas Wisnuwardhana, 2018)
Produktifitas pekerja dipengaruhi beberapa faktor, antara lain usia pekerja dan Panjang jam kerja. Usia pekerja pelinting rokok secara biologi pada umumnya akan mempengaruhi optimal kemampuan kerja. Demikian pula panjang jam kerja yang dilalui oleh pekerja dapat mempengaruhi tingkat produktivitas tenaga kerja karyawan. Penelitian ini dilakukan di ruangan unit A Sigaret Kretek Tangan (SKT) PT. “G” dan PR”X”, dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh usia dan jam kerja terhadap produktivitas tenaga kerja pengelinting SKT. Pendekatan penelitian menggunakan metode penelitian kuantitatif. Jumlah populasi didalam satu ruangan SKT perusahaan rokok “G” adalah 330 pekerja, sedang di PR “X” sejumlah 151 pekerja. Dari hasil pengamatan yang telah dilakukan didapatkan hasil analisis bahwa usia yang memiliki produktivitas yang tinggi adalah pada klasifikasi usia 29 – 33 dan klasifikasi umur 54-58 karena dapat diindikasikan kemampuan kognitif setiap pekerja dapat menurun sesuai dengan bertambahnya usia. Sedangkan produktivitas karyawan pada pagi hari lebih produktif dibandingkan pada siang hari. Jumlah produk cacat atau tidak memenuhi standart pada pagi hari lebih sedikit jika dibandingkan dengan jumlah produk cacat atau tidak memenuhi standart pada siang hari. Hal ini terjadi akibat produktivitas dari karyawan mengalami penurunan setelah jam istirahat. Jadi dapat disimpulkan bahwa usia dan jam kerja efektif dapat mempengaruhi tingkat produktifitas tenaga kerja sigaret kretek tangan pada PT “G” dan PR”X”. Perbedaan kondisi kerja yang relative tidak berbeda banyak, tidak mempengaruhi tingkat produktifitas kedua perusahaan. Walaupun beda kwalitas gedung di PT “G” dibanding PR”X” lebih baik, namun tempat kerja yang meliputi peralatan, meja kursi giling , sound system relatif sama, sehingga perbedaan tempat kerja dapat diabaikan pengaruhnya terhadap produktifitas pada kasus penelitian tenaga pelinting rokok SKT.