Eksplorasi Kemampuan Berpikir Kritis Siswa melalui Strategi Experiential Learning pada Materi Fluida Statis - Reni Periyanti; Lia Yuliati; Ahmad Taufiq (Graduate School of Universitas Negeri Malang, 2019)
Abstract: The purpose of this study was to explore students' critical thinking skills on static fluid in the discussion of pressures through experiential learning strategies. This type of research is mixed method with embedded experimental design. The research subjects consisted of 37 students of class XI MIA 2. The measurement instruments in this study were tests of critical thinking skills which numbered 3 items in the form of essays and interview guides. Data analysis techniques include critical thinking ability analysis techniques that are encoded and n-gain analysis techniques. The results of this study indicate that students' critical thinking skills increase after learning using experiential learning strategies. This is indicated by changes in students' thinking for the better. The results of the n-gain analysis are 0.52 which indicates an increase in students' critical thinking skills in the medium category.Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi kemampuan berpikir kritis siswa pada materi fluida statis subbab tekanan melalui strategi experiential learning. Jenis penelitian ini yaitu mixed method dengan model embedded experimental design. Subjek penelitian yang terdiri dari 37 orang siswa kelas XI MIA 2. Instrumen pengukuran dalam penelitian ini yaitu tes kemampuan berpikir kritis yang berjumlah tiga butir soal dalam bentuk esai dan panduan wawancara. Teknik analisis data, meliputi teknik analisis kemampuan berpikir kritis yang dicoding dan teknik analisis n-gain. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kemampuan berpikir kritis siswa mengalami peningkatan setelah dilaksanakan pembelajaran menggunakan strategi experiential learning. Hal ini ditunjukkan dengan perubahan pemikiran siswa menjadi lebih baik sesuai dengan konsep tekanan hidrostatis, Hukum Pascal dan Hukum Archimedes. Adapun hasil analisis n-gain sebesar 0,52 yang menunjukkan peningkatan kemampuan berpikir kritis siswa termasuk pada kategori sedang.