Penguasaan Konsep Fluida Dinamis Siswa melalui Pembelajaran Berbasis Inkuiri dalam STEM - Cikita Bella Nurbaya; Lia Yuliati; Sutopo Sutopo (Graduate School of Universitas Negeri Malang, 2019)
Abstract: The aim of the study was to determine the effect of inquiry-based learning in the STEM program on mastering students' concepts in dynamic fluid material. The subject of the study consisted of 32 students of Malang State High School 9. Data were collected through pretest and posttest. Data were analyzed using the constant comparative technique. The results show that there is a shift in the category of student answers in each item. These results indicate that inquiry based-learning for STEM program effectively increases mastery of students' concepts in dynamic fluid material.Abstrak: Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh pembelajaran berbasis inkuiri dalam program STEM terhadap penguasaan konsep siswa pada materi fluida dinamis. Subjek penelitian terdiri atas 32 siswa SMA Negeri 9 Malang. Data dikumpulkan melalui pretest dan posttest. Data dianalisis menggunakan teknik constant comparative. Hasilnya menunjukkan bahwa terjadi pergeseran kategori jawaban siswa pada setiap butir soal. Hasil ini menunjukkan bahwa pembelajaran inkuiri dalam program STEM efektif meningkatkan penguasaan konsep siswa dalam materi fluida dinamis.