PENGARUH KOMITMEN ORGANISASI TERHADAP ORGANIZATIONAL CITIZENSHIP BEHAVIOR PADA DINAS PENDIDIKAN KABUPATEN MALANG - Karina Dyah Ari Saraswati; Gamma Rahmita Ureka Hakim (Universitas Negeri Malang, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh komitmen organisasi terhadap organizational citizenship behavior pada Dinas Pendidikan Kabupaten Malang. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif deskriptif dan korelasional sebab akibat. Pengambilan subyek dalam penelitian ini menggunakan total sampling. Dalam penelitian ini sampel berjumlah 58 pegawai Dinas Pendidikan Kabupaten Malang. Analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif dan analisis regresi linear berganda. Dalam penelitian ini diperoleh hasil ada pengaruh komitmen afektif, berkelanjutan, dan normatif terhadap OCB sebesar 46%.Kata Kunci: komitmen organisasi; organizational citizenship behaviorDOI: http://dx.doi.org/10.17977/um023v8i22019p238