Validitas dan Kepraktisan Bahan Ajar Pengelolaan Spesies Asing Invasif Acacia Nilotica untuk Matakuliah Pengelolaan Sumberdaya Alam - Kharirrotun Nafiah; Suhadi Suhadi; Murni Sapta Sari (Graduate School of Universitas Negeri Malang, 2019)
Abstract: The aim about this research and development is produced teaching materials for natural resource management courses based on the results of research on the spread alien species that named Acacia nilotica in Baluran National Park. Development using the ADDIE model. The data obtained from the results of the study included field research, validation sheets from material experts, media and teaching materials, field practitioners and student responses. The scores obtained from the results of the material expert validation were 95,58% and media experts were 90,52%. The scores obtained from field practitioners are 89.58% while the student response to the practicality of teaching materials reaches 93,10%. Score > 85,00% means the teaching material in very valid and practical category, it mean that teaching materials can support the learning process.Abstrak: Penelitian dan pengembangan bertujuan untuk menghasilkan bahan ajar matakuliah pengelolaan sumberdaya alam berdasarkan hasil penelitian persebaran spesies asing yang bersifat invasif yaitu Acacia Nilotica di Taman Nasional Baluran. Pengembangan menggunakan model ADDIE. Data yang didapatkan dari hasil penelitian, meliputi penelitian lapangan, lembar validasi dari ahli materi, media dan bahan ajar, praktisi lapangan, dan respons mahasiswa. Analisis data dilakukan secara kuantitatif dan kualitatif. Perolehan skor dari validator ahli materi adalah 95,58% dan validator ahli media adalah 90,52%. Skor yang diperoleh dari praktisi lapangan adalah 89,58%, sedangkan respons mahasiswa terhadap kepraktisan bahan ajar mencapai 93,10%. Skor >85,00% berarti bahan ajar memiliki kategori sangat valid dan praktis untuk dipakai dalam mendukung proses belajar mengajar.