Karakteristik Pribadi Altruis Konselor Dalam Syair Lagu Madura (Kajian Hermeneutika Gadamerian) - Syaifatul Jannah; M. Ramli; Andi Mappiare AT (Graduate School of Universitas Negeri Malang, 2019)
Abstract: The goal of this research to investigate the social values of Madura’s. The values are about love value and responsibility value and it can be personal concept of altruist conselor. This methode used qualitative approach with gadamerian hemeneutics. Gadamerian hemeneutics means to understand and interprete text by including interact between text and researcher. The outcome of this research told (1) there are nine characteristics as value are categorized as fair bearings that can be developed becom altruist personal characteristic that is willing to sacrifice, affection, kindheart and care. (2) there are nine characteristics of responbilities value that are categorized as four bearings that can be devolopedbecome altruist personal characteristic that is willing to sacrifice, not selfish, sensitive, and care.Abstrak: Tujuan penelitian ini adalah untuk mengkaji nilai-nilai sosial di dalam syair lagu Madura, nilai-nilai tersebut yakni nilai ase (kasih sayang) dan nilai tangghung jawab (tanggung jawab) yang kemudian dapat diambil menjadi konsep pribadi altruis konselor. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis hermenutika Gadamerian. Hermeneutika Gadamerian bermaksud untuk memahami dan menafsirkan teks dengan melibatkan interaksi antara teks dan peneliti (penafsir). Hasil temuan penelitian menunjukkan bahwa (1) terdapat sembilan ciri nilai ase yang dikategorikan menjadi empat sikap yang dapat dikembangkan menjadi karakteristik pribadi altruis yakni bersedia berkorban, penuh kasih sayang, murah hati, dan peduli. (2) terdapat sembilan ciri nilai tangghung jawab yang dikategorikan menjadi empat sikap yang dapat dikembangkan menjadi karakteristik pribadi altruis, yakni bersedia berkorban, tidak egois, peka, dan peduli.