Penggunaan Alat Bantu Pembelajaran untuk Meningkatkan Gerak Dasar Lompat Tinggi Gaya Straddle pada Siswa Kelas VI Sekolah Dasar - Basri Basri (Graduate School of Universitas Negeri Malang, 2019)
Abstract: This study aims to determine the increase in the basic motion of the high jump straddle force using learning aids. The method used is a two-cycle class action research. Each cycle is carried out in the form of a mixed assessment process consisting of four stages, namely planning, implementing, observing, and reflecting. The target of the research is the students of class VI semester 11 of elementary school 020 Samarinda Ilir. Based on the results of the analysis there is an increase in the average value of students completeness from the pre-cycle (67.7), the first cycle (71.5) and the second (77.2). In addition, based on observations students look more interested so they can improve the learning process of high jump practice.Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan gerak dasar lompat tinggi gaya straddle menggunakan alat bantu pembelajaran. Metode yang digunakan merupakan penelitian tindakan kelas sebanyak dua siklus. Setiap siklus dilaksanakan dalam wujud proses pengkajian berdaur yang terdiri atas empat tahap, yakni perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Sasaran penelitian adalah siswa kelas VI semester 11 Sekolah Dasar Negeri 020 Samarinda Ilir. Berdasarkan hasil analisis terdapat peningkatan nilai rata-rata ketuntasan siswa dari pra siklus (67.7), siklus pertama (71.5) dan kedua yakni (77.2). Selain itu, berdasarkan observasi siswa terlihat lebih tertarik sehingga dapat meningkatkan proses pembelajaran praktik lompat tinggi.