Pengaruh Treatment Pada Penyebaran Penyakit Malaria Dengan Model SIS - Mohammad Soleh; Wartono Wartono; Syukron Dhuha (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2019)
Malaria merupakan salah satu penyakit yang tersebar di beberapa wilayah di dunia. Malaria disebabkan oleh parasit dari genus plasmodium. Dalam penelitian ini, metode yang digunakan adalah metode literatur yang berhubungan dengan Penyakit Malaria, khususnya model matematika dengan pengaruh treatment dalam perkembangan penyakit malaria.Dilakukan simulasi yang menghasilkan titik ekuilibrium dan kestabilan ekuilibriumnya. Sehingga didapatkan hasil bahwa penyebaran penyakit sangat ditentukan oleh besarnya treatment. Semakin sedikit treatment diberikan semakin besar penyebaran penyakit, semakin besar treatment diberikan maka penyebaran penyakit semakin sedikit.