Prediksi Biaya Konsumsi Bahan Bakar Gas Menggunakan Metode Backpropagation Neural Network (Studi Kasus: PLTU PT. Pembangkit Jawa Bali Unit Pembangkitan Gresik) - Uswatun Khasanah; Nurissaidah Ulinnuha (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2019)
Dalam pembangkitan energi listrik diperlukan bahan bakar yang memadai karena bahan bakar merupakan komponen utama dalam pembangkitan energi listrik. Penggunaan bahan bakar yang efektif dan efisien tentu saja disesuaikan dengan kebutuhan beban yang diminta sehingga tidak ada energi yang terbuang ataupun kekurangan bahan bakar dalam proses pembangkitan. Maka dibutuhkan suatu perencanaan yang baik dengan melakukan prediksi terhadap biaya konsumsi bahan bakar gas yang dikeluarkan oleh Unit PLTU PT. PJB UP Gresik dengan menggunakan kecerdasan buatan yaitu metode Backpropagation Neural Network. Hasil Prediksi biaya konsumsi bahan bakar gas pada Unit PLTU PT. PJB UP Gresik selama tahun tahun 2019 yaitu sebesar Rp 379.039.171.701 dengan MAPE sebesar 10.418%.