Optimasi Penjadwalan Proyek Menggunakan CPM Dan PDM (Studi Kasus: Pembangunan Gedung Balai Nilah Dan Manasik Haji Kua Kecamatan Kateman Kabupaten Indragiri Hilir) - Elfira Safitri; Sri Basriati; Latifah Hanum (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2019)
Proyek yang besar memerlukan durasi penyelesaian yang panjang serta biaya yang besar. Biaya dan waktu dapat dioptimalkan menggunakan penjadwalan yang tepat. Metode yang biasa digunakan untuk penjadwalan adalah Critichal Path Method (CPM) dan Precedence Diagram Method (PDM). CPM dan PDM memiliki persamaan dalam proses penyelesaiannya dimana kedua metode ini akan menganalisa hubungan kegiatan sesuai kebutuhan metode selanjutnya membuat diagram kerja kemudian melakukan perhitungan maju dan mundur, menghitung float, dan membuat jalur kritis. Berdasarkan hasil penelitian menggunakan CPM diperoleh durasi pengerjaan selama 109 hari dengan upah pekerja sebesar Rp. 287.760.000,00. Sedangkan perhitungan PDM diperoleh durasi pengerjaan selama 70 hari dengan upah pekerja sebesar Rp. 185.600.000,00. Perbandingan hasil perhitungan CPM, PDM dan perhitungan awal perusahaan menunjukkan perhitungan PDM paling optimal.