Penyuluhan Kesehatan Meningkatkan Pengetahuan Tentang HIV-AIDS (Studi Eksperimen Quasi pada Siswa SMA Ibu Kartini Kota Semarang) - Siti Thomas Zulaikhah; Menik Sahariyani; Pandi Pandi (FORIKES, 2019)
The spread of HIV AIDS is strongly influenced by factors of education, knowledge, attitudes and behavior. Provision of information is expected to increase knowledge and can be done by providing health education to the community, groups or individuals. This study aims to prove that HIV-AIDS education affects the level of knowledge about HIV / AIDS. The design of this study was the pre and post test group, involving 35 high school students, Ibu Kartini, Semarang City, which were selected by simple random sampling technique. To determine the effect of HIV-AIDS education on the level of knowledge about HIV / AIDS, a t-test was conducted. The average level of student knowledge before counseling was 14.05 and after counseling was 23.00. The p-value of the t-test is 0.002, thus interpreted that counseling affects the level of student knowledge about HIV / AIDS in Ibu Kartini High School, Semarang City. Keywords: HIV / AIDS; counseling; knowledge; high school student ABSTRAK Penyebaran HIV AIDS sangat dipengaruhi oleh faktor pendidikan, pengetahuan, sikap dan perilaku. Pemberian informasi diharapkan dapat meningkatkan pengetahuan dan dapat dilakukan dengan cara memberikan pendidikan kesehatan kepada masyarakat, kelompok atau individu. Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan bahwa penyuluhan HIV-AIDS berpengaruh terhadap tingkat pengetahuan tentang HIV/AIDS. Desain penelitian ini adalah pre and post test group, melibatkan 35 siswa SMA Ibu Kartini Kota Semarang, yang dipilij dengan teknik simple random sampling. Untuk mengetahui pengaruh penyuluhan HIV-AIDS terhadap tingkat pengetahuan tentang HIV/AIDS, dilakukan t-test. Rerata tingkat pengetahuan siswa sebelum dilakukan penyuluhan adalah 14,05 dan sesudah penyuluhan adalah 23,00. P-value dari t-test adalah 0,002, dengan demikian diinterpretasikan bahwa penyuluhan berpengaruh terhadap tingkat pengetahuan siswa tentang HIV/AIDS di SMA Ibu Kartini Kota Semarang. Kata kunci: HIV/AIDS; penyuluhan; pengetahuan; siswa SMA