Faktor yang Mempengaruhi Risiko Musculoskeletal Disoders (MSDs) pada Driver Ojek Online Wanita Kota Medan - Agnes Ferusgel; Masni Masni; Nur Asni Arti (FORIKES, 2020)
MSDS is one of the occupational health problems found in various countries. MSDS can occur due to nutritional status, length of work, years of service and work attitude. The purpose of this study was to analyze the factors that influence the risk of Muscoloskeletal Disoders (MSDs) in Medan's women's motorcycle taxi drivers. This research was quantitative with cross sectional study design. The population in this study were all female online motorcycle taxi drivers (Go-Jek), amounting to 40 people and all of them became samples. Data analysis used Pearson statistical tests and simple linear regression. The results showed that there was an influence of tenure (p = 0.001) and work attitude (p = 0,000) on MSDs complaints on female ojek-online workers in Medan City and there was no influence on nutritional status and length of work on MSDs complaints on female ojek-online workers in the city of Medan. The coefficient of regression determination showed a value of 0.625 indicating that the variable of tenure and work attitude were able to explain variations in MSDs complaints on female ojeg-online workers by 62.5%. It is expected that the company can make regulations regarding working hours for female online motorcycle taxi drivers so as to limit the exposure of workers and it is expected that female online motorcycle taxi drivers can relax while waiting for passengers. Keywords: MSDs; ojek online driver; women ABSTRAK MSDS merupakan salah satu permasalahan kesehatan terkait pekerjaan yang ditemukan di berbagai Negara. MSDS dapat terjadi akibat dari status gizi, lama kerja, masa kerja dan sikap kerja. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis faktor yang mempengaruhi Risiko Muscoloskeletal Disoders (MSDs) pada driver ojek-online wanita Kota Medan. Penelitian ini adalah kuantitatif dengan desain studi potong lintang. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh driver ojek online (Go-Jek) wanita yang berjumlah 40 orang dan seluruhnya menjadi sampel.. Sikap kerja diamati dengan metode REBA dan MSDS di amati dengan nordic map. Analisis data menggunakan uji statistik Pearson dan regresi linear sederhana. Hasil penelitian menunjukkan ada pengaruh masa kerja (p=0,001) dan sikap kerja (p=0,000) terhadap keluhan MSDs pada pekerja ojek-online wanita di Kota Medan dan tidak ada pengaruh status gizi dan lama kerja terhadap keluhan MSDs pada pekerja ojek-online wanita di Kota Medan. Koefisien determinasi regresi menunjukkan nilai 0,625 menunjukkan bahwa variabel masa kerja dan sikap kerja mampu menjelaskan variasi keluhan MSDs pada pekerja ojek-online wanita sebesar 62,5%. Diharapkan Bagi Perusahaan dapat membuat peraturan mengenai jam kerja pada driver ojek online wanita sehingga dapat membatasi keterpaparan pekerja dan diharapkan bagi driver ojek online wanita dapat melakukan relaksasi disela-sela menunggu penumpang. Kata kunci: MSDs; driver ojek online; wanita