Penyuluhan Penyakit Kusta dengan Tingkat Pengetahuan Keluarga Penderita Kusta di Wilayah Kerja Puskesmas Banggae II Kabupaten Majene - Akbar Nur; Nur Amalaia; Muhammad Jufri Badau; Aleks Tampang Selluk (FORIKES, 2020)
Leprosy up to now is still one of the problems in public health faced by the Indonesian people, especially in Majene Regency. The emergence of new cases shows that the transmission process is still due to the delay in leprosy in treating them. This study aims to determine the relationship between health education to the level of knowledge, families of people affected by leprosy in the Work Area of Banggae II Health Center, Majene Regency. This quantitative research method used a quasi-experiment research design with a sample of 50 respondents. The results showed that there was a relationship between health counseling on the level of family knowledge of lepers with the SPSS test using a paired T-test with a sig value (P = 0.07) which means there was a relationship. It is recommended to health workers to further improve health supervision and promotion to family members of leprosy patients about leprosy, transmission, treatment, and drug side effects. It is expected that families pay more attention and give moral support to patients so that patients are more confident and diligent for treatment. Keywords: health education; knowledge; family; leprosy ABSTRAK Penyakit kusta adalah penyakit menular menahun yang disebabkan oleh Mycrobacterium leprae yang menyerang saraf tepi, kulit dan jaringan tubuh lainnya. Penyakit kusta sampai dengan sekarang masih menjadi salah satu permasalahan dalam kesehatan masyarakat yang dihadapi oleh masyarakat Indonesia khususnya di Kabupaten Majene. Munculnya kasus baru menunjukkan masih terjadinya proses penularan diakibatkan dari keterlambatan penderita kusta dalam melakukan pengobatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara penyuluhan kesehatan terhadap tingkat pengetahuan, keluarga penderita kusta di Wilayah Kerja Puskesmas Banggae II Kabupaten Majene. Metode penelitian ini kuantitatif dengan menggunakan rancangan penelitian quasi experiment dengan jumlah sampel 50 responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada hubungan antara penyuluhan kesehatan terhadap tingkat pengetahuan keluarga penderita kusta hasil uji SPSS menggunakan uji T berpasangan dengan nilai sig (P= 0,07) yang berarti terdapat hubungan. Disarankan kepada petugas kesehatan agar lebih meningkatkan pengawasan dan promosi kesehatan kepada anggota keluarga penderita kusta tentang penyakit kusta, penularan, pengobatan, dan efek samping obat. Diharapkan keluarga lebih memperhatikan dan memberi dukungan moral pada penderita agar penderita lebih percaya diri dan tekun untuk berobat. Kata kunci: penyuluhan kesehatan; pengetahuan; keluarga; kusta