Estimasi Emisi (N2O) Dari Timbulan Sampah Di Kampus 3 UPGRIS Semarang - Velma Nindita (Politeknik Negeri Semarang, 2019)
Emisi karbon meningkat seiring pertambahan jumlah penduduk. Meningkatnya aktivitas manusia terutama dalam penghasil sampah untuk memenuhi kehidupan sehari-hari menimbulkan efek negatif terhadap atmosfer salah satunya meningkatnya Gas Rumah Kaca (GRK). Hal ini akan mengakibatkan terjadinya pemanasan global (global warming) seperti yang sedang terjadi saat ini. Penelitian ini bertujuan Menghitung komposisi sampah menurut SNI 19-3964-1994, dan menghitung potensi gas rumah kaca N2O dari setiap komposisi sampah. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara, sampling secara acak sederhana disertai dengan pengukuran menggunakan analisis secara deskriptitif kuantitatif. Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa perhitungan komposisi sampah untuk sampah daun 3,58 x 10-3 Gg/tahun; sampah ranting 3,6 x 10-4 Gg/tahun; sampah kertas 3,57 x 10-4 Gg/tahun; sampah plastik 2,02 x 10-4 Gg/tahun serta emisi N2O = 5,92x10-7 Gg/tahun (daun), N2O = 5,94x10-8 Gg/tahun (ranting), N2O = 5,89x10-7 Gg/tahun (kertas), N2O = 3,33x10-8 Gg/tahun (plastik). Proses pemisahan sampah dari sumbernya agar memudahkan proses pemilahan sampah harus dapat dilakukan dan pengukuran terhadap timbulan sampah dan komposisi sampah secara kontinyu