Pengaruh Keterlambatan Material Terhadap Risiko Proyek Pembangunan Gedung Parkir - Arief Subakti Ariyanto; Krissabel Anggriawan Putri Kamila; Supriyadi Supriyadi; Marchus Budi Utomo; Wildana Latif Mahmudi (Politeknik Negeri Semarang, 2019)
Supplier tidak dapat dipisahkan dari dunia konstruksi. Kedatangan material dapat mempengaruhi risiko keterlambatan dalam proyek konstruksi. Penelitian ini bertujuan guna mengetahui risiko yang ditimbulkan jika material tidak datang sesuai dengan jadwal yang sudah ditentukan terhadap proyek konstruksi dan cara yang efektif untuk mengatasinya. Penelitian ini dilakukan dengan cara mengobservasi proyek konstruksi yang mengalami gangguan karena keterlambatan pengiriman material. Hasil penelitian menunjukan bahwa keterlambatan pengiriman dapat meningkatkan risiko terhadap keterlambatan dari sebuah proyek konstruksi. Untuk dapat mencegah keterlambatan sebuah proyek konstruksi, cara yang paling efektif adalah dengan mempercepat dan mengusahakan pelaksanaan pekerjaan sesuai dengan rencana.