Pembelajaran Drama dengan Metode Role Playing Berbasis Project Learning bagi Mahasiswa PBSI Universitas Tidar - Baihaqi, Imam (Fakultas Ilmu Budaya, Universitas Mulawarman, 2019)
The primary competence owned by the student when they choosing Indonesian language and literature education study programme on Tidar University is present the stage of drama. Based on academic guidelines of Tidar University in the year of 2016 page 2 state that the students’ of Indonesian language and literature study programme competence should be able to have a skill in Indonesia literature. It contained on curriculum of the Indonesian education study programme obligated in faced the drama stage subject on 6th semester. The deep competence of the student are the learning project of role playing method. It gives the real stage experience then applied the related theories of the subject and helps the act of drama present stage. The acting ability as an actor is the important factor, the prominent figure of drama stage having better performance and able to fully comprehend on pre-casting. The use role playing method is the effort to improve the role playing ability on the students and expect to be the one of effective and pleasure learning method and they are able playing the role of drama stage encouragingly. Salah satu kompetensi yang harus dimiliki oleh setiap mahasiswa yang mengambil prodi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, terutama di Universitas Tidar adalah mahasiswa mampu menampilkan pementasan drama. Berdasarkan Pedoman Akademik Universitas Tidar tahun 2016 pada halaman 2 dicantumkan tentang kompetensi mahasiswa Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia harus memiliki keterampilan bersastra Indonesia. Dalam kurikulum program studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia juga mewajibkan mahasiswa untuk menempuh mata kuliah drama pentas pada semester IV. Kompetensi ini akan dikuasai oleh mahasiswa secara lebih mendalam jika mereka mampu membuat sebuah pementasan drama berbasis project learning dengan metode role playing. Project learning dalam mata kuliah drama pentas ini akan memberikan pengalaman pentas yang benar-benar real, mereka akan mampu menerapkan berbagai macam teori yang berkaitan dengan drama yang sebelumnya sudah didapatkan saat menempuh mata kuliah teori drama. Metode role playing sendiri akan membantu mahasiswa menjadi lebih mendalami acting dalam suatu pementasan drama. Kemampuan acting menjadi faktor yang sangat penting, karena tokoh yang terdapat dalam sebuah pementasan drama akan memiliki performence yang lebih baik jika tokoh tersebut mampu menghayati setiap peran yang didapatkan pasca-casting. Penggunaan metode role playing dalam upaya meningkatkan keterampilan bermain drama pada mahasiswa prodi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia Universitas Tidar diharapkan dapat menjadi salah satu metode pembelajaran yang efektif dan menyenangkan. Sehingga mahasiswa akan menjadi terpacu untuk bermain drama dengan baik.