Pengaruh Suplementasi Ekstrak Daun Kelor (Moringa pterygosperma Gaertn) terhadap Ekspansi Kumulus Oosit dalam Medium Maturasi In Vitro - Nur Anindya Syamsudi; Widjiati Widjiati; Hendy Hendarto (FORIKES, 2020)
Background: Cumulus cells are mediators providing energy transport, micronutrients, and carrier molecules for oocyte development, and mediate the influence of hormones on the oocyte cumulus complex. Cumulus cells play a role during oocyte growth and maturation which shows the quality of oocyte maturation. The use of basic maturation medium with the addition of various substances and compounds has been extensively studied to study oocyte maturation in vitro. Utilization of drugs from natural ingredients has unique advantages because in general cheap prices, have lower toxicity and side effects, and good therapeutic potential. One of the plants that can be used as a source of natural antioxidants, namely Moringa leaves. Objective: Determine the effect of supplementation Moringa pterygosperm Gaertn extract on the expansion of oocyte cumulus in in vitro maturation medium. Method: This research was true experimental with Post Test Only Control Group Design approach. Divided into 4 groups, namely K: control group, P1: treatment of 10 mg / mL Moringa leaf extract, P2: treatment of 15 mg / mL Moringa leaf extract, and P3: treatment of 20 mg / mL Moringa leaf extract. Furthermore oocytes are matured for 24 hours. Cumulus expansion was evaluated according to the level of expansion achieved where the minimum response (+), medium response (++), and maximum response (+++). Statistical analysis used the One Way Anova test and continued post HoC LSD. Results: There was an influence of supplementation Moringa pterygosperm Gaertn extract on the expansion of moderate response cumulus (++) (p = 0.007) and maximum response (+++) (p = 0.000), but there was no effect on the expansion of cumulus minimal response (+) (0.065 ). Doses of 20 mg / mL are effective for cumulus expansion (+++), but not effective for cumulus expansion (+), (++), and control. Conclusion: Supplementation Moringa pterygosperm Gaertn extract affected the expansion of moderate response (++) and maximum response (+++) oocytes in in vitro maturation medium. Keywords: moringa leaf extract, cumulus expansion, in vitro maturation. ABSTRAK Latar Belakang: Sel kumulus merupakan mediator penyedia transpor energi, mikronutrisi, dan atau molekul pembawa untuk perkembangan oosit, dan menjadi mediasi pengaruh hormon pada kompleks kumulus oosit. Sel kumulus berperan selama pertumbuhan dan maturasi oosit yang menunjukkan kualitas maturasi oosit. Penggunaan medium maturasi dasar dengan penambahan berbagai zat dan senyawa banyak diteliti untuk mempelajari maturasi oosit secara in vitro. Pemanfaatan obat dari bahan alam memiliki kelebihan unik karena pada umumnya harga murah, memiliki toksisitas dan efek samping lebih rendah, serta potensi terapeutik baik. Salah satu tumbuhan yang dapat digunakan sebagai sumber antioksidan alami, yaitu daun kelor. Tujuan: mengetahui pengaruh suplementasi ekstrak daun kelor (Moringa pterygosperma Gaertn) terhadap ekspansi kumulus oosit dalam medium maturasi in vitro. Metode: Jenis penelitian ini adalah eksperimental murni dengan dengan pendekatan Post Test Only Control Group Design. Dibagi menjadi 4 kelompok, yaitu K: kelompok kontrol, P1: perlakuan 10 mg/mL ekstrak daun kelor, P2 : perlakuan 15 mg/mL ekstrak daun kelor, dan P3 : perlakuan 20 mg/mL ekstrak daun kelor. Selanjutnya oosit di maturasi selama 24 jam. Ekspansi kumulus di evaluasi sesuai dengan tingkat ekspansi yang dicapai dimana respon minimal (+), respon sedang (++), dan respon maksimum (+++). Analisa statistik menggunakan uji one way Anova dan dilanjutkan post HoC LSD. Hasil: Terdapat pengaruh suplementasi ekstrak daun kelor terhadap ekspansi kumulus respon sedang (++) (p=0.007) dan respon maksimal (+++) (p=0.000), namun tidak terdapat pengaruh terhadap ekspansi kumulus respon minimal (+) (p=0.065). Kesimpulan : Suplementasi ekstrak daun kelor (Moringa pterygosperma Gaertn) berpengaruh terhadap ekspansi kumulus oosit respon sedang (++) dan respon maksimal (+++) dalam medium maturasi in vitro. Kata kunci: ekstrak daun kelor, ekspansi kumulus, maturasi in vitro.