Analisis Faktor Individu, Pekerjaan dan Perilaku K3 pada Kejadian Penyakit Dekompresi pada Nelayan Penyelam Tradisional di Ambon - Yowan Embuai; Hanifa Maher Denny; Yuliani Setyaningsih (FORIKES, 2020)
This study aims to analyze individual, occupational, and occupational health and safety behavior factors for decompression events in traditional diver fishermen in Ambon. Decompression is a disease in the form of an abnormality due to the release of gas bubbles in the blood due to decreased air pressure under the sea. This research was conducted on traditional diver fishermen using the case control research design and using nonprobability sampling techniques. Data collection tools in the form of questionnaires, interviews with respondents, and direct observation, using a measuring instrument. Data analysis used in the form of univariate, bivariate and multivariate with the use of SPSS statistical program. The results were obtained: there was a significant relationship between the length of work with decompression disease, there was a significant relationship between depth of diving and decompression disease, there was a significant relationship between duration of diving and decompression, there was a significant relationship between the frequency of diving and decompression, there is no significant relationship between safety and health behavior of water consumption and decompression disease, there is a significant relationship between occupational health and safety behavior using personal protective equipment with decompression sickness, the existence of a relationship which is not significant between occupational safety and health behavior of cigarette consumption and decompression disease, there is an insignificant relationship between occupational safety and health behavior of alcohol consumption and ser ta see the risk of each variable. Keywords: decompression; occupational safety and health behavior; traditional fishermen; diving risk factors ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor individu, pekerjaan, dan perilaku K3 terhadap kejadian dekompresi pada nelayan penyelam tradisional di Ambon. Penyakit dekompresi merupakan penyakit berupa kelainan akibat pelepasan gelembung gas dalam darah akibat dari tekanan udara dibawah laut menurun. Penelitian ini dilakukan pada nelayan penyelam tradisional dengan mnggunakan desain penelitian case control dan menggunakan teknik nonprobability sampling. Alat pengumpulan data berupa kuisioner, wawancara dengan responden, dan observasi secara langsung, dengan menggunakan alat ukur. Analisis data yang digunakan berupa univariat, bivariat dan multivariat dengan penggunaan program statistik SPSS. Hasil penelitian diperoleh : adanya hubungan yang tidak signifikan dengan antara masa kerja dengan penyakit dekompresi adanya hubungan yang signifikan antara kedalaman menyelam dengan penyakit dekompresi, adanya hubungan yang signifikan antara lama menyelam dengan penyakit dekompresi, adanya hubungan yang signifikan antara frekuensi menyelam dengan penyakit dekompresi, adanya hubungan yang tidak signifikan antara kecepatan naik ke permukaan dengan penyakit dekompresi, adanya hubungan yang tidak signifikan antara perilaku K3 konsumsi air putih dengan penyakit dekompresi, adanya hubungan yang signifikan antara perilaku K3 penggunan APD dengan penyakit dekompresi, adanya hubungan yang tidak signifikan antara perilaku K3 konsumsi rokok dengan penyakit dekompresi, adanya hubungan yang tidak signifikan antara perilaku K3 kerja konsumsi alkohol dengan penyakit dekompresi serta melihat besar risiko setiap variabel. Kata Kunci: dekompresi; perilaku keselamatan dan kesehatan kerja; nelayan tradisional; faktor risiko menyelam