Peningkatan Motivasi dan Hasil Belajar Fisika Gerak Melingkar Dengan Metode Pembelajaran Sepeda Ria Berbantuan Sepeda Bagi Siswa Kelas X MIPA2 SMA Negeri 1 Gemuh - Lestari, Puji (LP3 Universitas Negeri Semarang, 2019)
Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah bagaimana proses metode pembelajaran Sepeda Ria Berbantuan Sepeda dapat meningkatkan motivasi, hasil belajar dan seberapa besar peningkatan hasil belajar gerak melingkar. Tujuan Penelitian ini adalah untu meningkatkan motivasi dan hasil belajar fisika gerak melingkar dengan menggunakan metode pembelajaran ? Sepeda Ria Berbantuan Sepeda? bagi siswa kelas XMIPA2 SMA Negeri I Gemuh Semester I Tahun Pelajaran 2018 / 2019. Penelitian ini dilakukan kepada siswa kelas XMIPA2 dengan jumlah peserta 36 siswa yang terdiri dari 16 laki ? laki dan 20 perempuan pada semester I tahun pelajaran 2018 / 2019. Metode yang digunakan dalam peneliyian ini adalah metode penelitian tindakan kelas, terdiri dari 2 siklus dan siklus 1 terdiri dari lima tahapan yaitu perencanaan, tindakan.obervasi.refleksi dan revisi perencanaan, serta siklus 2 terdiri dari empat tahapan tanpa revisi perencanaan lagi. Data yang diperoleh berupa nilai tes yang terdiri dari nilai kondisi awal, nilai siklus pertama dan nilai siklus ke dua. Analisis data dilakukan dengan menggunakan analisis deskripsi komperatif yaitu membandingkan kondisi nilai kondisi awal, nilai siklus pertama dan nilai siklus ke dua. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara teoritik dan empirik dengan menggunakan model pembelajaran ?Sepeda Ria Berbantuan Sepeda ? dapat meningkatkan mitivasi dan hasil belajar fisika gerak lurus pada siswa kelas XMIPA2 SMA Negeri I Gemuh Semester I Tahun Pelajaran 2018 / 2019.The formulation of the problem in this study is how the process of learning methods for Bicycle Assisted Bike Ria can increase motivation, learning outcomes and how much an increase in learning outcomes in circular motion. The purpose of this study is to increase motivation and learning outcomes of circular motion physics using the learning method