Implementasi Karakter Tanggung Jawab Kelas VIIE dan VIIH SMP Negeri 7 Muaro Jambi - Johani, Azhami; Heldalia, Heldalia (LP3 Universitas Negeri Semarang, 2019)
Penelitian ini dilakukan pada siswa kelas VIIE dan VIIH SMP Negeri 7 Muaro Jambi Tahun ajaran 2019/2020. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui rasa tanggung jawab siswa pada proses pembelajaran di sekolah pada kelas VIIE dan VIIH SMP Negeri 7 Mauro Jambi.Penelitian ini menggunakan jenis kuantitatif menggunakan prosedur penelitian survei. Teknik pengumpul data yang digunakan adalah teknik observasi langsung. alat pengumpul data berupa angket. Subjek penelitian ini adalah 2 kelas dari SMP Negeri 7 Muaro Jambi. Teknik pengambilan sampelnya adalah Total sampling. Subjek yang diambil adalah kelas VIIE terdiri dari 20 siswa dan VIIH yang terdiri dari 22 siswa. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa kelas VIIE lebih unggul dari kelas VIIH. Hasil ini menunjukkan bahwa kelas VIIE sudah memiliki rasa tanggung jawab yang lebih dibandingkan dengan kelas VIIH.This research was conducted on students of class VIIE and VIIH of SMP Negeri 7 Muaro Jambi Academic Year 2019/2020. This study aims to determine the sense of responsibility of students in the learning process in schools in class VIIE and VIIH of Mauro Jambi State Middle School 7. This study uses a quantitative type using survey research procedures. The data collection technique used is the direct observation technique of data collection tools in the form of questionnaires. The subjects of this study were 2 classes from Muaro Jambi 7th Middle School. The sampling technique is total sampling. The subjects taken were class VIIE consisting of 20 students and VIIH consisting of 22 students. The results of this study indicate that class VIIE is superior to class VIIH. These results indicate that class VIIE already has a sense of responsibility that is more than class VIIH.