Ukuran Keluarga dan Status Gizi Anak Usia 1-3 Tahun di Bojonegoro - Lilis Maghfuroh (FORIKES, 2019)
One determinant of the quality of human resources is nutrition. In developing the quality of human resources, the role of nutrition is very important to realize children with good nutrition. To be able to realize a child with good nutritional status, one unites with the family by meeting the nutritional needs of children every day. This research is to find out the relationship between family and the nutritional status of children aged 1-3 years. The design of this study was cross-sectional. The population of this study was children aged 1-3 years in the village of Kalitidu, Kalitidu Sub-district, Bojonegoro Regency with 46 children. The sample size was 42 children, selected using random sampling probability sampling. The instruments used were questionnaires and observation sheets. Data analysis used a frequency distribution cross table. The results showed that most of them were in good nutritional status and half were in large families. Keywords: children 1-3 years old; family size; nutritional status ABSTRAK Salah satu penentu kualitas sumber daya manusia adalah gizi. Dalam pembangunan kualitas sumber daya manusia, peran gizi sangat penting untuk mewujudkan anak dengan gizi baik. Untuk bisa mewujudkan anak dengan status gizi baik salahsatunya dipengaruhi oleh keluarga dengan memenuhi asupan kebutuhan gizi anak setiap hari. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan ukuran keluarga dengan status gizi anak usia 1-3 tahun. Desain penelitian ini adalah cross sectional. Populasi penelitian ini adalah anak usia 1-3 tahun di di Desa Kalitidu, Kecamatan Kalitidu, Kabupaten Bojonegoro sebanyak 46 anak. Ukuran sampel adalah 42 anak yang dipilih menggunakan simple random sampling. Instrumen yang digunakan adalah kuesioner dan lembar observasi. Analisis data dengan menggunakan tabel silang distribusi frekuensi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lebih dari sebagian anak dengan status gizi baik dan setengahnya dengan keluarga besar. Kata kunci: anak 1-3 usia tahun; ukuran keluarga; status gizi