Sistem Pakar Diagnosa Tingkat Kecanduan Belanja Online Menggunakan Metode Certainty Factor - Butsiarah Butsiarah; Markani Markani (STMIK AKBA, 2019)
Sistem pakar merupakan suatu program dari kecerdasan buatan (artificial intelligence) memiliki pengetahuan yang disimpan untuk memecahkan suatu permasalahan dalam suatu bidang spesifik dengan cara hampir sama dengan seorang tenaga ahli sesuai dengan bidangnya. Implementasi sistem pakar banyak digunakan dalam bidang kesehatan misalnya gangguan kejiwaan (psikologis) seperti kecanduan atau ketagihan. Sebagai contoh melakukan diagnosa terhadap suatu gejala kecanduan. Diagnosa adalah proses melakukan pemeriksaan terhadap sesuatu dengan menggunakan cara dan teknik tertentu.Diagnosa dilakukan untuk menjelaskan apakah seseorang mengalami atau menderita hal tertentu misalnya penyakit psikis seperti kecanduan belanja online. Diharapkan dengan sistem ini, orang awam dapat menyelesaikan masalah tertentu baik sedikit rumit sekalipun tanpa bantuan para ahli dalam bidang tersebut. Sedangkan bagi para ahli, sistem ini dapat digunakan sebagai asisten yang berpengalaman. Aplikasi yang dikembangkan ini bertujuan untuk menganalisa data diagnosa dan memprediksi tingkat kecanduan belanja online dengan mudah menggunakan metode Certainty Factor.