Sistem Informasi Geografis Petunjuk Arah Lokasi Pondok Pesantren Darud Da'wah Wal-Irsyad (DDI) Bebasis Web - Soeparto Haseng (STMIK AKBA, 2019)
ABSTRAKEksistensi pesantren sebagai lembaga tertua pendidikan islam di nusantara diakui telah memiliki andil dan peran yang besar dalam sejarah perjuangkan bangsa Indonesia. Di samping itu, pesantren juga mempunyai peranan penting dalam sistem pendidikan nasional. Darud Dakwah Wal Irsyad (DDI) adalah salah satu organisasi islam yang berbasis Pendidikan pesantren. Sejak peralihan Madrasah Arabiyah Islamiyah (MAI) pada tahun 1947 hingga sekarang ini Darud Dakwah Wal Irsyad (DDI) telah membina pesantren dan madrasah yang telah tersebar keseluruh pelosok tanah air. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membuat sistem informasi geografis petunjuk arah lokasi Pondok Pesantren Darud Da’wah Wal Irsyad (DDI) berbasis web. Sistem ini diharapkan dapat membantu memudahkan masyarakat untuk melakukan pencarian lokasi pesantren dan Bagi Pondok Pesantren Darud Da’wah Wal Irsyad untuk meningkatkan informasi pendukung terkait tentang lokasi cabang Pondok Pesantren Darud Da’wah Wal Irsyad (DDI) yang tersebar di seluruh Indonesia. Metode pengumpulan data penelitian ini yaitu dengan studi literatur. Adapun desain model sistem pada penelitian ini dengan menggunakan UML (Unified Modelling Languange) mencakup use case diagram, class diagram, sequence diagram dan activity diagram. Sistem ini berhasil dirancang dengan baik dan dapat memudahkan para pengguna untuk mencari informasi mengenai lokasi Pondok Pesantren Darud Da’wah Wal Irsyad (DDI) yang tersebar di Indonesia dengan adanya sistem ini, pengguna dapat lebih mudah mendapatkan informasi dari beberapa Pondok Pesantren Darud Da’wah Wal Irsyad (DDI) dengan waktu pencarian yang terbilang singkat dan dari sumber yang terpercaya.