Aplikasi Forecasting Penjualan Menggunakan Metode Semi Average pada Toko Rumah Kita Makassar - Silce Patandean; Askar Askar; Mashud Mashud (STMIK AKBA, 2019)
Toko Rumah Kita Makassar merupakan salah satu usaha yang menjalankan aktivitas sebagai tempat penjualan kebutuhan rumah tangga Pengolahan data penjualan yang masih dilakukan secara manual sehingga pihak manajemen sulit dalam meramalkan barang-barang kebutuhan rumah tangga yang banyak diminati oleh konsumen berdasarkan data-data transaksi penjualan sebelumnya. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan Aplikasi Forecasting penjualan menggunakan metode semi average pada Toko Rumah Kita Makassar. Metode pengumpulan data yang digunakan yaitu metode Observasi, metode wawancara dan metode studi pustaka. Adapun desain model sistem pada penelitian ini dengan menggunakan UML (Unified Modelling Languange) mencakup use case diagram, activity diagram dan class diagram. Pengujian yang dilakukan dalam penelitian ini menggunakan pengujian black box terhadap segala fitur dan fungsi dalam sistem. Dari hasil perancangan dan implementasi Aplikasi Forecasting penjualan menggunakan metode semi average Pada Toko Rumah Kita Makassar menunjukkan bahwa aplikasi ini dapat berjalan dengan baik sehingga dapat menangani masalah pengambilan keputusan perencanaan penjualan agar sesuai target perusahaan.