Pertumbuhan dan produksi kedelai (Glycine max L. Merrill) pada berbagai dosis bokashi kotoran ayam - Wa Ode Anti (Sangia Publishing, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dosis bokashi kotoran ayam terhadap pertumbuhan dan produksi kedelai. Penelitian ini dilaksanakan di Desa Tombula Kecamatan Tongkuno Kabupaten Muna Propinsi Sulawesi Tenggara. Penelitian ini berlangsung selama empat bulan yaitu mulai September 2018 sampai dengan bulan Pebruari 2019. Penelitian ini disusun berdasarkan Rancangam Acak Kelompok yang terdiri dari tiga level perlakuan yaitu tanpa bokashi kotoran ayam (B0), pemberian bokashi kotoran ayam dengan dosis 2,5 t ha-1 atau 30 g rumpun-1 (B1), pemberian bokashi kotoran ayam dengan dosis 5 t ha-1 (B2), pemberian bokashi kotoran dengan dosis 7,5 t ha-1 (B3) dan pemberian bokashi kotoran ayam dengan dosis 10 t ha-1 (B4). Hasil penelitian menunjukkan bahwa bokashi kotoran aya berpengaruh sangat nyata terhadap tinggi tanaman, luas daun, jumlah cabang produktif, jumlah polong, jumlah polong hampa, berat 100 biji kering dan produksi (t ha-1). Bokashi kotoran ayam dengan dosis 10 t ha-1 memberikan produksi sebesar 2,9 t ha-1.