EFEKTIVITAS PENYULUHAN METODE IRENE’S DONUT, KONVENSIONAL, DAN VIDEO TERHADAP PERUBAHAN INDEKS PLAK PADA ANAK (Kajian pada Anak di TK Pertiwi Banjarmasin) - Nabilla Kuswareni; Rosihan Adhani; Syamsul Arifin (FKG Unlam, 2016)
ABSTRACT Background: Teeth and mouth disease is ranked first out of ten most common diseases in Indonesia. It is portrayed in the community’s high caries index. Dental plaque is one of the dominant factors in caries formation. Preventing dental plaque can be carried out using a various numbers of efforts, one of them is dental health counseling. Purpose: The aim of this study was to assess the effectiveness of Irene’s Donut, conventional and video counseling methods on TK Pertiwi Banjarmasin children’s plaque index change. Methods: This study was quasi experimental with pre and post-test group design using purposive sampling which determined total samples of 45 subjects, divided into 3 treatment groups: Irene’s Donut method group, conventional method group and video method group. Index plaque calculation was performed using PHP-M (Personal Hygiene Performance-Modified) method. Result: This study result presented mean percentage of plaque index decreased before and after Irene’s Donut method as 82,79%, conventional method as 70,34%, and video method as 79,89%. T-test analysis of plaque index before and after counseling presented p value = 0,000 (p < 0,05) in each treatment group. One Way ANOVA test showed p value = 0,018 (p < 0,05) which indicated there was a significant difference among treatment groups. Conclusion: In conclusion, Irene’s Donut and video counseling methods was more effective in decreasing plaque index compared to conventional method. ABSTRAK Latar Belakang: Penyakit gigi dan mulut menduduki urutan pertama dari daftar 10 besar penyakit yang sering dikeluhan oleh masyarakat Indonesia. Hal ini terlihat dari besarnya angka karies gigi di masyarakat. Plak gigi merupakan salah satu faktor dominan dalam perkembangan karies. Pencegahan pembentukan plak dapat dilakukan dengan berbagai upaya, salah satunya dengan melakukan penyuluhan tentang kesehatan gigi dan mulut. Tujuan: Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui efektivitas penyuluhan metode Irene’s Donut, konvensional, dan video terhadap perubahan indeks plak pada anak di TK Pertiwi Banjarmasin. Metode: Penelitian ini merupakan quasi experiment dengan pre and post-test group design menggunakan purposive sampling dengan jumlah sampel 45 orang dan terdiri dari 3 kelompok perlakuan, yaitu perlakuan penyuluhan metode Irene’s Donut, perlakuan penyuluhan metode konvensional, dan perlakuan penyuluhan metode video. Perhitungan indeks plak dilakukan dengan menggunakan metode PHP-M (Personal Hygiene Performance- Modified). Hasil: Hasil penelitian menunjukkan persentase rata-rata penurunan indeks plak sebelum dan sesudah penyuluhan metode Irene’s Donut sebesar 82,79%, metode konvensional sebesar 70,34%, dan metode video sebesar 79,89%. Hasil analisis uji T terhadap indeks plak sebelum dan sesudah penyuluhan menunjukkan nilai p = 0,000 (p < 0,05) pada masing-masing kelompok perlakuan. Uji statistik One Way ANOVA menunjukkan hasil p = 0,018 (p < 0,05) bahwa terdapat perbedaan yang bermakna antar kelompok perlakuan. Kesimpulan: Berdasarkan penelitian yang dilakukan dapat diambil kesimpulan bahwa metode Irene’s Donut dan video lebih efektif dalam menurunkan indeks plak dibandingkan dengan metode konvensional.