GAMBARAN KARIES DENGAN MENGGUNAKAN DMF-T PADA MASYARAKAT PESISIR PANTAI KELURAHAN TAKISUNG KECAMATAN TAKISUNG KABUPATEN TANAH LAUT - Bayu Indra Sukmana (FKG Unlam, 2016)
ABSTRACT Background: Caries is a disease affecting tooth hard tissues, such as enamel, dentin, and cementum, caused by microorganisms’ activities of carbohydrates fermentation. Caries process starts from tooth hard tissues demineralization and is followed by its organic materials destruction. Purpose: The aim of this study was to assess the caries distribution using DMF-T index in seaside community of Takisung, Tanah Laut in 2015. Methods: This descriptive observational study was performed on seaside community of Takisung in August 2015. Samples chosen were 60 people who had completed permanent teeth eruption, aged between 20-50. Result: The results of this study showed that DMF-T indexes for age groups 20-30, 31-40, and 41-50 were 2,1; 3,9; and 4,0 respectively. Conclusion: This study concluded that caries index of seaside community of Takisung, Tanah Laut was categorized as poor. Keywords: caries, DMF-T ABSTRAK Latar Belakang: Karies gigi merupakan suatu penyakit pada jaringan keras gigi yaitu email, dentin, dan sementum yang disebabkan oleh aktifitas jasad renik yang ada dalam suatu karbohidrat yang diragikan. Proses karies gigi ini ditandai dengan terjadinya demineralisasi pada jaringan keras gigi yang diikuti dengan kerusakan bahan organiknya. Tujuan: Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran karies dengan menggunakan DMF-T pada masyarakat pesisir pantai di Kelurahan Takisung Kecamatan Takisung Kabupaten Tanah Laut tahun 2015. Metode: Penelitian ini berupa deskriptif observasional pada masyarakat pesisir pantai di Kelurahan Takisung Kecamatan Takisung Kabupaten Tanah Laut pada bulan Agustus 2015. Sampel yang diambil sejumlah 60 orang masyarakat yang sudah tumbuh gigi tetapnya dengan rentang usia 20-50 tahun. Hasil: Berdasarkan hasil penelitian didapatkan angka DMF-T dengan hasil usia 20-30 tahun rata-rata indeksnya sebesar 2,1, usia 31-40 tahun sebesar 3,9, dan usia 41-50 tahun sebesar 4,0. Kesimpulan: Kesimpulan yang dapat diambil adalah gambaran karies masyarakat pesisir pantai Kelurahan Takisung Kecamatan Takisung Kabupaten Tanah Laut tergolong kurang baik. Kata-kata kunci: karies, DMF-T