HUBUNGAN ANTARA IBU PENDERITA PRE-GESTASIONAL DIABETES MELLITUS DENGAN RISIKO KELAHIRAN BAYI Cleft Lip and Palate (Studi Kasus Kontrol di RSUD Tarakan, Kalimantan Timur) - Deslita Trilianti Istiyana; Edi Hartoyo; Bayu Indra Sukmana (FKG Unlam, 2016)
ABSTRACT Background: Cleft lip and palate (CLP) is one of the most common craniofacial anomalies with multifactorial etiology. Environmental factors, such as maternal status and nutrition, play an important role in intra-uterine development. One of maternal status which can happen before and during pregnancy is pregestational diabetes mellitus (PGDM). Purpose: The aim of this study was to analyze the association between pre-gestational diabetes mellitus and the risk of cleft lip and palate. Methods: This analytic observational hospital-based case control study was performed in public hospital of Tarakan, East Kalimantan between August and September 2014. The case group included 45 subjects and the control group included 90 subjects. Information regarding maternal status before and during pregnancy was recorded for analysis. Result: The results of chi-square and odds ratio tests indicated that there was a significant association between maternal pre-gestational diabetes mellitus and the risk of cleft lip and palate (p < 0,05, OR = 6,143, CI 95% [1,806, 20,897] ). Conclusion: This study concluded that maternal pre-gestational diabetes mellitus was significantly associated with an increased risk of cleft lip and palate. ABSTRAK Latar Belakang: Cleft lip and palate (CLP) adalah kelainan kongenital kraniofasial yang paling sering terjadi dengan etiologi multifaktorial. Salah satunya yaitu faktor lingkungan, berupa kondisi ibu dan nutrisi, yang berperan penting dalam perkembangan bayi intra-uterine. Pre-gestasional diabetes mellitus (PGDM) adalah salah satu kondisi dapat yang dialami ibu sebelum dan saat kehamilan. Tujuan: Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah terdapat hubungan antara pre-gestasional diabetes mellitus dan risiko kelahiran bayi cleft lip and palate. Metode: Penelitian ini merupakan penelitian analitik observasional dengan desain kasus kontrol yang dilakukan di RSUD Tarakan, Kalimantan Timur pada bulan Agustus-September 2014. Sampel yang diambil terdiri dari 45 kasus dan 90 subjek kontrol. Data terkait kondisi ibu sebelum dan selama kehamilan dicatat melalui kuesioner untuk dianalisis. Hasil: Hasil uji chi-square dan odds ratio menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara ibu pre-gestasional diabetes mellitus dengan risiko bayi cleft lip and palate (p < 0,05, OR = 6,143, CI 95% [1,806, 20,897]). Kesimpulan: Kesimpulan yang dapat diambil adalah ibu pre-gestasional diabetes mellitus berisiko lebih besar untuk melahirkan bayi cleft lip and palate.