HUBUNGAN TINGKAT KEPARAHAN KARIES DENGAN STATUS GIZI KURANG DAN GIZI BAIK Tinjauan pada Anak Balita di TK Kecamatan Kertak Hanyar Kabupaten Banjar - Hidayatullah Hidayatullah; Rosihan Adhani; Triawanti Triawanti (FKG Unlam, 2016)
ABSTRACTBackground: Caries is tooth hard tissue disease marked with email and dentint progressive destruction caused by plaque and microbial metabolism activity. This is caused by email and dentint demineralisation that involve cariogenic food consumption. Good or optimal nutritional status achieved when body get sufficient nutrition, this can be used efficient. Low nutritional status occurred when body doesn’t get one or more essential nutrient. Purpose: The purpose of this reaseach was to understand the relationship between caries with good nutritional status and low nutritional status of children under 5 years old at TK Kertak Hanyar, Banjar District. Methods: This was an analytic study with cross sectional survey method using 60 sample consist of 30 sample of children with nutritional status under the average def-t score index 8,1 dan 30 children with good nutritional status with def-t score index 3,6. Result: Based on this research, there was a relationship between low nutritional status with caries degree on children at TK Kertak Hanyar, Banjar District, with the value of p = 0,000 in Chi-Square test. Conclusion: In conclusion, there was a correlation between low nutritional status dan rate of caries. ABSTRAKLatar Belakang: Karies adalah penyakit jaringan keras gigi yang ditandai rusaknya email dan dentin yang progresif disebabkan oleh keaktifan metabolisme plak dan bakteri. Hal ini disebabkan oleh demineralisasi email dan dentin yang hubungannya dengan konsumsi makanan kariogenik. Status gizi baik atau status gizi optimal terjadi bila tubuh memperoleh cukup zat-zat gizi yang digunakan secara efisien. Status gizi kurang terjadi bila tubuh mengalami kekurangan satu atau lebih zat-zat gizi esensial.Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan tingkat keparahan karies pada balita dengan status gizi kurang dan gizi baik di TK Kecamatan Kertak Hanyar Kabupaten Banjar. Metode: Rancangan penelitian yang digunakan adalah rancangan penelitian analitik dengan pendekatan metode survei cross sectional dengan menggunakan 60 sampel yang terdiri dari 30 sampel merupakan anak dengan status gizi kurang dengan indeks skor rata-rata def-t 8,1 dan 30 anak dengan status gizi baik dengan indeks skor def-t 3,6. Hasil: Berdasarkan penelitian yang dilakukan dapat diambil kesimpulan terdapat hubungan antara status gizi kurang dengan tingkat keparahan karies pada anak balita di TK Kecamatan Kertak Hanyar, Kabupaten Banjar.dengan nilai p = 0,000 menggunakan uji Chi-Square. Kesimpulan: Kesimpulan penelitian adalah terdapat hubungan antara status gizi kurang dengan tingkat karies.