PENINGKATAN LEBAR LENGKUNG GIGI RAHANG ATAS MELALUI PERAWATAN ORTODONTI MENGGUNAKAN SEKRUP EKSPANSI Studi RSGM Gusti Hasan Aman Banjarmasin - Nor Sakinah; Diana Wibowo; Zairin Noor Helmi (FKG Unlam, 2016)
ABSTRACT Background: A screw expansion can be used to expand the arch of fangs toward the transverse and sagital suture, the anterior and posterior dependent type and the deployment of a screw. One advantage the use of screw is used to drive the teeth but the teeth are also used as the retention of equipment. Purpose: This research aimsed to identify the improvement of maxillary dental arch width through orthodontic treatment using expansion screw in RSGM Gusti Hasan Aman Banjarmasin. Methods: This type of research was experimental with pre and post test group design. The subject of this research consist one group who conducted orthodontic treatment using a screw expansion of a rounded tooth on the upper jaw. The sample was a study model of teeth derived from the clinic patients orthodontic as much as 9 people. Result: The result showed that on sample there was an increase on the width of maxillary dental arch with the average of enhancement after interpremolar activation 5x activation 0,92 mm, 10x activation 1,86 mm and intermolar 5x activation 0,99 mm, 10x activation 1,96 mm. Conclusion: Based on this research can be concluded that there was improvement of maxillary dental arch width through orthodontic treatment using expansion screw. ABSTRAK Latar Belakang: Sekrup ekspansi dapat digunakan untuk mengekspansi lengkung geligi ke arah transversal maupun sagital, anterior maupun posterior tergantung jenis dan penempatan sekrup. Salah satu keuntungan pemakaian sekrup adalah dapat digunakan untuk menggerakkan gigi tetapi gigi tersebut juga digunakan sebagai retensi peranti. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan lebar lengkung gigi rahang atas melalui perawatan ortodonti menggunakan sekrup ekspansi di RSGM Gusti Hasan Aman Banjarmasin. Metode: Jenis penelitian ini adalah pre eksperimental dengan pre and post test group design. Subjek penelitian ini terdiri dari satu kelompok yang sedang melakukan perawatan ortodonti menggunakan sekrup ekspansi pada lengkung gigi rahang atas. Sampel penelitian ini adalah model studi gigi yang berasal dari pasien bagian klinik ortodonti berjumlah 9 orang. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada sampel terdapat peningkatan lebar lengkung gigi rahang atas dengan rata-rata peningkatan setelah aktivasi interpremolar 5x aktivasi 0,92 mm, 10x aktivasi 1,86 mm dan intermolar 5x aktivasi 0,99 mm, 10x aktivasi 1,96 mm. Kesimpulan: Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan dapat diambil kesimpulan bahwa terdapat peningkatan lebar lengkung gigi rahang atas melalui perawatan ortodonti menggunakan sekrup ekspansi.