Trust In Parentâ€Child Relationship Among Undergraduate Students: Indigenous Psychological Analysis - Lestari, Sri; Faturochman, -; Kim, Uichol (Faculty of Psychology, Universitas Gadjah Mada, 2010)
Kepercayaan remaja terhadap orang tuanya adalah sebuah indikator yang penting dalam melihat kualitas hubungan orang tua dengan anak. Untuk dapat memahami faktorâ€faktor yang memengaruhi kepercayaan terhadap orang tua, 509 mahasiswa yang tinggal di Yogyakarta (pria = 27.8%; dan wanita = 72.2%) mengisi openâ€ended questionnaire yang dikembangkan oleh Kim (2008) yang menanyakan sejauh mana mereka percaya pada orang tua mereka dan alasannya. Data dianalisis menggunakan pendekatan indigenous psikologi dalam menganalisis konten openâ€ended respons, pengkategorian respons, kategorisasi dari respons dan tabulasi silang (crossâ€tabulating) dengan informasi latar belakang. Hasil penelitian ini mengindiâ€kasikan bahwa remaja memercayai Ayah mereka karena Ayah memberikan mereka dukungan. Remaja memercayai Ibu mereka karena hubungan emosional. Implikasi dari hasil penelitian akan didiskusikan.