KETERKAITAN ANTARA MINAT MENGURUS JABATAN FUNGSIONAL DAN SERTIFIKASI PENDIDIK DIKALANGAN DOSEN SWASTA - Ratiyah Ratiyah; Hartanti Hartanti; Irwin Ananta Vidada; Eka Dyah Setyaningsih; Rina Oktiyani (LPPM Universitas BSI, 2019)
Studi empiris yang mengkaji aspek keprilakuan pada minat, melaporkan adanya perbedaan temuan tentang preferensi dosen yang belum memiliki jabatan fungsional akademik dan dosen yang telah memiliki sertifikat pendidik terhadap pilihan waktu (time prefereuce) dan sikap terhadap resiko (risk attitude) dalam mengurus kenaikan jabatan fungsional dosen. Beberapa studi melaporkan bahwa dosen yang telah memiliki sertifikat pendidik, memilih opsi perspektif waktu yang bersifat “segera”, meskipun dengan nilai utilitas yang lebih rendah. Sementara itu, dalam studi-studi yang lain dilaporkan bahwa dosen yang belum memiliki sertifikat pendidik cenderung santai dalam mengurus kenaikan pangkat dengan menunggu batas waktu maksimal kenaikan pangkat habis. Kesimpulan yang diperoleh dalam studi ini bahwa tidak ada perbedaan preferensi terhadap waktu antara dosen bersertifikasi pendidik dan dosen belum bersertifikasi pendidik, namun dosen yang telah memiliki sertifikasi pendidik bersikap lebih menghindari resiko dibanding yang belum memiliki sertifikasi pendidik.Kata Kunci : minat, sertifikasi pendidik, jabatan fungsional, Prefereusi Terhadap Pilihan Waktu