KONSEP DIRI, HARGA DIRI, DAN KEPERCAYAAN DIRI REMAJA - Andayani, Budi; Afiatin, Tina (Faculty of Psychology, Universitas Gadjah Mada, 1996)
Kepercayaan diri merupakan salah satu aspek kepribadian yang penting dalam kehidupan manusia. Dari pendapat para ahli konsep diri dan harga diri mempunyai hubungan dengan tinggi rendahnya kepercayaan diri. Namun demikian, bagaimana arah hubungan tersebut belum diketahui. Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan secara empirik hubungan antara konsep diri, harga diri, dan kepercayaan diri. Dengan subjek penelitian siswa SMP PIRI Ngabean sebanyak 208 orang, data diolah dengan analisis product moment dari Pearson. Diperoleh dukungan terhadap hipotesis penelitian yaitu bahwa ada hubungan yang positif antara konsep diri dan kepercayaan diri (rxy=0,808; p<0,01); dan ada hubungan yang positif antara harga diri dan kepercayaan diri (rxy=0,684; p<0,01). Hasil perhitungan ini dibandingkan dengan hasil analisis data yang sama dengan teknik korelasi parsial. Dengan mengendalikan pengaruh variabel harga diri diperoleh koefisien korelasi antarakonsep diri dan kepercayaan diri sebesar rxy=0,606 (p<0,01). Selanjutnya dengan mengendalikan pengaruh variabel konsep diri, diperoleh koefisien korelasi antara harga diri dan kepercayaan diri sebesar rxy=0,172 (p<0,05). Dari hasil analisis tersebut dapat dambil kesimpulan bahwa variabel konsep diri meruapakan prediktor yang lebih kuat terhadap kepercayaan diri. Hal ini didukung oleh dua hal. Pertama, koefisien korelasi antara harga diri dan kepercayaan diri lebih besar daripada koefisien korelasi antara harga diri dan kepercayaan diri. Kedua, penurunan koefisien korelasi antara harga diri dan kepercayaan diri cukup besar ketika variabel konsep diri dikendalikan pengaruhnya.