PERAN PENGUNGKAPAN CSR DAN MEKANISME GCG PADA KINERJA KEUANGAN TERHADAP NILAI PERUSAHAAN - Lela Nurlaela Wati; Galang Raindo Syahdam; Bono Prambudi (LPPM Universitas BSI, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk meneliti peran moderasi pengungkapan Corporate Social Responsibility (CSR) dan mekanisme good corporate governance (GCG) pada pengaruh kinerja keuangan terhadap nilai perusahaan. Penelitian ini menggunakan data dari 87 perusahaan manufaktur yang terdaftar dalam Indonesian Stock Exchange (IDX) selama periode 2010 sampai dengan 2015. Data panel diolah dengan menggunakan Moderating Regression Analysis (MRA). Hasil penelitian menunjukkan bahwa kinerja keuangan perusahaan memiliki pengaruh yang signifikan terhadap nilai perusahaan. Pengungkapan CSR mampu memoderasi hubungan antara kinerja keuangan terhadap nilai perusahaan, namun kepemilikan manajerial sebagai mekanisme GCG tidak mampu memoderasi hubungan antara kinerja terhadap nilai perusahaan. CSR dapat membangun citra positif perusahaan dimata investor maupun masyarakat, karena dengan mengungkapkan informasi sosialnya akan menarik investor dan berdampak pada meningkatnya nilai perusahaan.