Perbedaan Kualitas Hidup antara Berbagai Metode Manajemen Nyeri pada Pasien Nyeri Kronis - Sari, Kadek Pramitha; S. Halim, Magdalena (Faculty of Psychology, Universitas Gadjah Mada, 2017)
The purpose of this research was to know the difference Quality Of Life (QOL) among chronic pain patient with various method of pain management that is pharmacology, pharmacology and physiotherapy, physiotherapy and multidisciplinary chronic pain management program (Potensi). We used several questionnaire, such as disability, pain intensity, PSEQ, PRSS, WHOQOL-BREF, PDM, DASS administered in 77 patients with chronic pain. The results of this study showed that there are significant differences in QOL between patients with chronic pain in the four methods of pain management. The results of the study revealed that the QOL in the pain group with Potensi method is better than the other three methods. In addition, there were significant differences in the QOL of chronic pain-related pain patients in general and the dimensions of pain relief. It can be concluded that the method of pain management is effective in dealing with patients with chronic pain that is by Potential method.Abstrak : Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan kualitas hidup (QOL) antara pasien nyeri kronis dengan berbagai metode manajemen nyeri yaitu metode farmakologi, farmakologi dan fisioterapi, fisioterapi, serta Program Tatalaksana Nyeri Kronis Multidisiplin (Potensi). Alat ukur yang digunakan yaitu disabilitas, intensitas nyeri, PSEQ, PRSS, WHOQOL-BREF, PDM, DASS yang diadministrasikan pada 77 pasien nyeri kronis. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya perbedaan kualitas hidup yang signifikan antara pasien nyeri kronis pada keempat metode pain management. Kualitas hidup pada kelompok nyeri dengan metode Potensi lebih baik dibandingkan dengan tiga metode yang lain. Selain itu, terdapat perbedaan signifikan kualitas hidup pasien nyeri kronis terkait nyeri secara umum dan dimensi pain relief. Dapat disimpulkan bahwa Potensi merupakan metode manajemen nyeri yang efektif dalam menangani pasien nyeri kronis.