Determinant of The Village Government Financial Statement Quality - Amaliah, Rizqi; Murtini, Henny (UNIVERSITAS NEGERI SEMARANG, 2017)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh penerapan sistem akuntansi keuangan, kompetensi sumber daya manusia, penerapan sistem pengendalian intern, dan komitmen organisasi terhadap kualitas laporan keuangan. Populasi dalam penelitian ini adalah desa se-Kabupaten Tegal yang berjumlah 281 desa dan sampel dalam penelitian ini adalah 106 desa. Metode analisis yang digunakan adalah Structural Equation Modelling (SEM) dengan Partial Least Square (PLS) dengan alat analisis SmartPLS 3.0. Hasil penelitian menunjukkan variabel penerapan sistem akuntansi keuangan, kompetensi sumber daya manusia, dan komitmen organisasi berpengaruh positif terhadap kualitas laporan keuangan serta variabel penerapan sistem pengendalian intern tidak berpengaruh terhadap kualitas laporan keuangan. Kesimpulan penelitian ini adalah kualitas laporan keuangan dipengaruhi oleh penerapan sistem akuntansi keuangan, kompetensi sumber daya manusia, dan komitmen organisasi. This study aims to analyze the effect of the application of financial accounting system, human resource competence, implementation of internal control system, and organizational commitment to the quality of financial statements. The population in this research is Tegal Village which is 281 villages and the sample in this research is 106 villages. The analytical method used is Structural Equation Modeling (SEM) and Partial Least Square (PLS) analysis tool SmartPLS 3.0. The result of the research shows that the variables of financial accounting system, human resource competency, and organizational commitment have a positive effect on the quality of financial statements and the variables of internal control system has no effect on the quality of financial statements. The conclusion of this study is the quality of financial statements influenced by the application of financial accounting system, human resourcecompetence, and organizational commitment.