Determinant of Environmental Disclosure on Companies Listed in Indonesia Stock Exchange (IDX) - Hadiningtiyas, Sri Wahyuni; Mahmud, Amir (UNIVERSITAS NEGERI SEMARANG, 2017)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi environmental disclosure, yang terdiri dari kepemilikan manajerial, kinerja lingkungan, sensitivitas lingkungan, dan sektor industri.Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) tahun 2016, yaitu sebanyak 547 perusahaan. Metode pengambilan yang digunakan adalah teknik purposive sampling dan diperoleh 73 perusahaan yang menjadi objek pengamatan. Pengumpulan data dalam penelitian ini yaitu dengan metode dokumentasi, yang dilakukan dengan cara mengumpulkan datadata yang diperlukan.Metode analisis yang digunakan adalah analisis regresi berganda dengan menggunakan alat analisis IBM SPSS versi 21.0.Hasil penelitian menunjukkan bahwa kinerja lingkungan dan sektor industri menunjukkan pengaruh positif signifikan terhadap environmental disclosure. Namun kepemilikan manajerial dan sensitivitas lingkungan tidak menunjukkan pengaruh secara signifikan terhadap environmental disclosure.Simpulan pada penelitian ini adalah faktor-faktor yang dapat mempengaruhi environmental disclosure adalah variabel kinerja lingkungan dan sektor industri, sedangkan variabel kepemilikan manajerial dan sensitivitas lingkungan belum bisa dijadikan faktor yang dapat mempengaruhi environmental disclosure The purpose of this research is to analyze the factors that influence the environmental disclosure consist of managerial ownership, environmental performance, environmental sensitivity, and industry sector. The population of this study is all companies listed in Indonesia Stock Exchange (IDX) in 2016, which is about 547 companies. The sampling method that use in this research is purposive sampling technique that generates 73 companies of analysis as observations object. The collection of data in this research is documentation method which is carried out by collecting the necessary data. Meanwhile, the data is analysed by multiple regression analysis with IBM SPSS 21.0 version. The results showed that environmental performance and industry sector give significant positive effect on environmental disclosure partially. However, managerial ownership and environmental sensitivity do not effect on environmental disclosure significantly. The conclusion of this research is the factors that can affect the environmental disclosure are environmental performance and industry sector variables, while managerial ownership and environmental sensitivity variables can not be used as a factor that can affect environmntal disclosure.