The Influence of Time Budget Pressure, Auditor Ethics, Independence, and Task Complexity on Audit Quality with Organizational Commitment as Intervening Variable - Prasanti, Oki; Yulianto, Agung (UNIVERSITAS NEGERI SEMARANG, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh tekanan anggaran waktu, etika auditor, independensi dan kompleksitas tugas terhadap kualitas audit dengan komitmen organisasi sebagai variabel intervening. Sampel dalam penelitian ini diperoleh melalui kuesioner kepada 33auditor yang bekerja diInspektorat Provinsi Jawa Tengah. Metode pengambilan Sampel yang digunakan adalah metode sensus. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan SEM dengan alat analisis SmartPLS 3,0. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel tekanan anggaran waktu, etika auditor, independensi dan kompleksitas tugas tidak berpengaruh secara langsung terhadap kualitas audit. Sedangkan secara tidak langsung tekanan anggaran waktu dan etika auditor berpengaruh positif dan signifikan terhadap kualitas audit melalui komitmen organisasi. Variabel independensi dan kompleksitas tugas tidak memiliki pengaruh terhadap kualitas audit melalui komitmen organisasi. Saran bagi peneliti selanjutnya diharapkan menambah variabel independen lainnya yang dapat memperkuat atau memperlemah pengaruh terhadap variabel dependen dan memperluas ruang lingkup penelitian, misalnya pengambilan sampel di Inspektorat Tingkat Provinsi seIndonesia. The Purpose of this research is to examine and analyze time budget pressure, auditor ethics, independence, and task complexity on audit quality by using organizational commitment as intervening variable. Samples are obtained by using questionnaires on 33 auditors of Inspectorate of Central Java Government. This research uses census method. The data are analyzed by using SEM with Smart PLS 3.0. The result shows that time budget pressure, auditor ethics, independence and task complexity variables have no direct influence on audit quality. In the other hand, time budget pressure and auditor ethics have positive and significant inf;uence on audit quality through organizational commitment. Independence and task complexity variables have no influence on audit quality through organizational commitment. Further research is expected to add another independence variable to strengthen or weaken the influence to dependence variable and expand the scope of this research, as if taking samples from province inspectorate in Indonesia.