MENINGKATKAN PEMAHAMAN KONSEP SISWA MELALUI MODEL PEMBELAJARAN BERBASIS FENOMENA (PBF) - Novinda Rizkyanda; M. Arifuddin Jamal; Suyidno Suyidno (Universitas Lambung Mangkurat, 2013)
Penelitian ini secara umum bertujuan untuk meningkatkan pemahaman konsep dalam melalui model PBF pada pokok bahasan konsep zat. Secara khusus untuk mendeskripsikan keterlaksanaan RPP model PBF, aktivitas siswa, hasil belajar siswa, dan respon siswa. Metode penelitian yang digunakan merupakan penelitian tindakan kelas model Hopkins. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terjadi peningkatan pemahaman konsep pada aspek translasi, aspek interpretasi, dan aspek ekstrapolasi. Hasil observasi pada pembelajaran model PBF terlaksana dengan baik dan aktivitas siswa mengarah pada student centered learning. Berdasarkan angket yang disebar menunjukkan respon siswa terhadap pembelajaran secara umum tergolong baik. Diperoleh simpulan bahwa pemahaman konsep siswa dapat ditingkatkan melalui model PBF. Kata kunci: Pemahaman konsep, model PBF, konsep zat