Aplikasi Penyaluran Bibit Perkebunan Berbasis Web Pada Dinas Perkebunan Kabupaten Pasaman Barat - Nelfira Nelfira; Suardinata Suardinata; Nunuk Parwati (LPPM Universitas Bina Sarana Informatika, 2019)
Dinas Perkebunan kabupaten Pasaman Barat mempunyai program kegiatan penyaluran bibit perkebunan kepada kelompok tani. Petani mendapatkan informasi penyaluran bibit dari sosialisasi yang dilakukan oleh Dinas Perkebunan tersebut. Sistem yang berjalan saat ini menyulitkan petani mengetahui keberadaan bibit karena kurangnya informasi tentang penyaluran bibit, proses pengolahan data penyaluran bibit di Dinas Perkebunan Kabupaten Pasaman Barat sering mengalami kesalahan dan hasil laporan penyaluran bibit mengalami keterlambatan karena proses pencarian data yang lama. Untuk itu perlu dirancang aplikasi penyaluran bibit perkebunan berbasis web dengan menggunakan bahasa pemograman PHP dan MySQL sebagai basis data. Perancangan aplikasi menggunakan metode SDLC model waterfall dengan alat bantu perancangan UML. Hasil akhir dari penelitian ini adalah terciptanya Aplikasi Penyaluran Bibit Perkebunan Berbasis Web pada Dinas Perkebunan Kabupaten Pasaman Barat. Dengan aplikasi ini petani bisa mengetahui informasi keberadaan bibit dan proses pengolahan data penyaluran bibit perkebunan menjadi lebih cepat, tepat, akurat, dan relevan.