Pengaruh Model Pembelajaran Guided Discovery Terhadap Hasil Belajar Fisika Pada Siswa Kelas VII SMP Negeri 9 Palu - Kadek Kariani; Muhammad Ali; Sahrul Saehana (Universitas Lambung Mangkurat, 2018)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran guided discovery terhadap hasil belajar fisika pada siswa kelas VII SMP Negeri 9 palu. Jenis penelitian ini merupakan eksperimen quasi dengan desain randomized pretest-posttest control group. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VII SMP Negeri 9 Palu. Teknik Sampling yang digunakan dalam penelitian ini adalah Purposive Sampling dengan sampel penelitian adalah kelas VII D sebagai kelompok eksperimen dan kelas VII C sebagai kelompok kontrol. Instrumen yang digunakan berupa tes hasil belajar dalam bentuk soal pilihan ganda. Tes hasil belajar fisika yang diperoleh menunjukkan bahwa skor rata-rata kelompok eksperimen 15,83 dengan standar deviasi 3,39 dan skor rata-rata kelompok kontrol yaitu 12,16 dengan standar deviasi 2,66. Berdasarkan hasil uji hipotesis, diperoleh 16thitung=4,77