KANKER DI JAWA BARAT - ISKANDAR, DJOKO (Research Center for Biology-Indonesian Institute of Sciences, 1977)
Kanker merupakan penyakit yang paling ditakuti.Hal ini disebabkan karena belum ada obat yang bisa menyembuhkannya.Tidak adanya gejala-gejala tertentu pada stadium permulaan menyebabkan penderitanya datang setelah penyakitnya sukar diobati.Di mana-mana jumlah penderita kankermeningkat.Apakah ada hubungan antara kemajuan teknologi dengan digunakannya bermacam-macam senyawa kimia baru ke dalam alam lingkungan dengan meningkatnya jumlah penderita, belumlah dapat dipastikan.Meskipun jumlah penderita kanker terus meningkat, tetapi sampai berapa jauh perubahanini, belumlah dapat diketahui dengan pasti. Hal ini disebabkan oleh kurangnya fasilitas kesehatan, belum adanya keharusan melakukan bedah jenazah dan juga karena tidak adanya peraturan untuk melaporkan adanya penderita ini.Data yang dapat diperoleh hanyalah data relatif hasil operasi dan biopsi. Dari data inilah dapat diperkirakan macam tumor, umur dan jenis kelamin penderita, dan ini umumnya dipakai untuk dapat menduga dan menggambarkan keadaan kanker di suatu daerah secara garis besarnya.