Meningkatkan Motivasi Belajar Siswa Melalui Penerapan Cooperative Learning Tipe TPS Pada Pokok Bahasan Listrik Dinamis - Rezeki Apriliana Puteri; M. Arifuddin jamal; Mustika Wati (Universitas Lambung Mangkurat, 2013)
Kurangnya motivasi belajar siswa dalam proses belajar mengajar yang disebabkan karena pembelajaran yang membosankan tanpa adanya variasi penggunaan model pembelajaran mendorong peneliti untuk melakukan Penelitian Tindakan Kelas yang bertujuan untuk mengetahui penerapan model cooperative learning tipe TPS dalam meningkatkan motivasi belajar siswa pada pokok bahasan listrik dinamis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persentase keterlaksanaan RPP pada siklus I sebesar 73,5%, siklus II sebesar 88%, dan siklus III sebesar 93,5%, ini berarti secara keseluruhan untuk pengelolaan kelas dalam KBM tergolong sangat baik. Motivasi belajar siswa pada siklus I , siklus II, dan siklus III meningkat dan berada pada kategori baik dan sangat baik. Ketuntasan hasil belajar siswa meningkat dari siklus I sebesar 66,67% menjadi 83,33% pada siklus II dan meningkat lagi menjadi 90% pada siklus III. Keterampilan sosial siswa yang teramati pada siklus I semua berada pada kategori kurang baik. Pada siklus II dan III keterampilan sosial siswa dalam kategori baik. Respon siswa berada pada kategori baik dan sangat baik. Diperoleh simpulan bahwa model cooperative learning tipe TPS dapat meningkatkan motivasi belajar siswa Kelas X-4 SMA Negeri 12 Banjarmasin.