Meningkatkan Hasil Belajar Melalui Model Pengajaran Langsung Dengan Metode Problem Solving Pada Pembelajaran Fisika Di Kelas XII IPA 1 SMAN 10 Banjarmasin - Annisa Orrahmah; Syubhan An'nur; Abdul Salam M. (Universitas Lambung Mangkurat, 2016)
Hasil belajar siswa masih rendah dikarenakan pembelajaran masih bersifat konvensional dengan metode ceramah dan kurang menekankan pemecahan masalah yang sistematis. Oleh karena itu dilakukan penelitian tentang meningkatkan hasil belajar siswa melalui model pengajaran langsung dengan metode problem solving. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan: (1) keterlaksanaan RPP, (2) keterampilan prosedural, (3) hasil belajar. Penelitian ini merupakan penelitian PTK model Suharsimi Arikunto. Subyek penelitian adalah siswa kelas XII IPA 1 SMAN 10 Banjarmasin. Teknik pengumpulan data menggunakan pengamatan dan tes. Teknik analisis data menggunakan deskriptif kuntitatif dan kualitatif. Hasil penelitian menujukkan bahwa (1) Keterlaksanaan RPP siklus I diperoleh skor 3,52 dan siklus II diperoleh skor 3,84 dan berada pada kategori sangat baik, (2) keterampilan prosedural siswa mengalami peningkatan dari siklus I sebesar 50,00% (tidak tuntas) menjadi 93,33% (tuntas) pada siklus II, (3) hasil belajar siswa mengalami peningkatan sebesar 76,67% (tidak tuntas) pada siklus I menjadi 86,67% (tuntas) pada siklus II. Jadi dapat disimpulkan bahwa keterlaksanaan RPP berkategori sangat baik, keterampilan prosedural mencapai ketuntasan klasikal dan hasil belajar mencapai ketutasan klasikal.