Pengembangan Lembar Kerja Siswa (LKS) Berbasis Inkuiri Terbimbing Dan Multimedia Pembelajaran IPA SMP - Rifdatur Rahmi; sr Hartini; Mustika Wati (Universitas Lambung Mangkurat, 2014)
Rendahnya keterampilan proses sains siswa diduga karena terbatasnya penggunaan LKS dan media yang dapat melatihkan keterampilan proses sains siswa. Oleh karena itu, dilakukan pengembangan LKS berbasis inkuiri terbimbing untuk melatihkan keterampilan proses sains siswa dan multimedia pembelajaran pada pokok bahasan kalor. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) kelayakan LKS, (2) kelayakan multimedia pembelajaran, (3) keterampilan proses sains siswa ketika menggunakan LKS, (4) respon siswa terhadap LKS, dan (5) respon siswa terhadap multimedia pembelajaran. Penelitian ini menggunakan model pengembangan Front-end System Design oleh Bates. Instrumen yang digunakan adalah lembar validasi LKS dan media, lembar pengamatan keterampilan proses sains, dan angket respon. Analisis data menggunakan teknik deskriptif kualitatif dan deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan: (1) LKS berbasis inkuiri terbimbing sangat layak digunakan dengan rata-rata 3,88 dan reliabilitas 96,77%, (2) multimedia pembelajaran sangat layak digunakan dengan rata-rata 3,90 dan reliabilitas 98,22% pada aspek tampilan dan 3,87 dengan realibilitas 97,44% pada aspek pembelajaran, (3) keterampilan proses sains siswa dengan kategori terampil sebesar 77,98%, (4) respon siswa terhadap LKS dengan kategori sangat baik sebesar 85,90, dan (5) respon siswa terhadap media dengan kategori baik sebesar 83,88%. Diperoleh simpulan bahwa LKS dan multimedia pembelajaran yang dikembangkan efektif dapat melatihkan keterampilan proses sains siswa.