Sistem Informasi Inventory Dalam Mengolah Bahan Kayu Menjadi Produk Kusen di PB. Mekar Laksana - Ade Mubarok; Chairil M Noor; Bambang Sukajie (LPPM Universitas Bina Sarana Informatika, 2019)
AbstrakSistem inventory merupakan suatu sistem untuk mengetahui persediaan stok barang pada suatu tempat. Sistem inventori sudah banyak digunakan atau dikembangkan pada suatu tempat dengan berbagai macam teknologi dan sistem. Permasalahan pada PB.Mekar Laksana ini adalah belum tersedianya sistem inventori barang sehingga belum bisa mengontrol stok barang yang tersedia. Oleh karena itu, pada skripsi ini akan di bangun sistem informasi suatu sistem inventori yang berbasis web, sehingga informasi tentang stok barang dapat diketahui secara jelas dan terperinci. Sistem inventori barang ini akan diterapkan menggunakan sistem online berbasis web, yang memungkinkan sistem informasi inventori ini dapat diakses melalui internet. sehingga sistem inventori barang dapat dicek atau dilihat oleh suplier sebagai user di sistem tersebut baik melalui web. Metode pengembangan sistem pada aplikasi ini menggunakan metode waterfall yang terdiri dari lima tahapan. Adapun tahapan tersebut yaitu Analisis dan kebutuhan Sistem, desain, Code Generation, testing,support. Aplikasi ini dibangun dengan menggunakan bahasa pemrograman PHP, DataBase MySQL. Serta menggunakan software pendukung Adobe photoshop cs sebagai desain interface. Sistem inventori ini dapat dimanfaatkan dengan beberapa fasilitas yang disediakan yaitu melalui web .Berdasarkan konsep dan perancangan, dapat disimpulkan telah dibangun “Sistem informasi inventory pengolahan bahan baku kayu menjadi produk kusen di PB.Mekar Laksana” untuk membantu admin, manajer dan suplier dalam sistem inventory. Dalam aplikasi ini Manajer dapat mengetahui data barang, data barang masuk, data barang keluar dan suplier yang ingin mengetahui stok barang suplier tersebut. Admin, manajemen dan suplier dapat berinteraksi dengan aplikasi ini sesuai dengan informasi yang dibutuhkan melalui menu yang tersedia