Keefektifan Penggunaan Model Inkuiri Jurisprudensial dalam Pembelajaran Menulis Karangan Argumentasi pada Siswa Kelas IX SMP Negeri Waplau Kabupaten Buru - Musyawir, Musyawir; Tinggapi, Sahrul (Universitas Muria Kudus, 2019)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan penggunaan model inkuiri Jurisprudensial dalam pembelajaran keterampilan menulis karangan argumentasi siswa kelas IX SMP Negeri Waplau. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan desain eksperimen penuh yang terdiri atas dua kelompok. Kelompok tersebut adalah kelas eksperimen dan kelas kontrol. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) pembelajaran dengan menggunakan model inkuiri jurisprudensial menulis karangan argumentasi efektif diterapkan dalam meningkatkan hasil belajar bahasa indonesia siswa kelas IX SMP Negeri Waplau. Artinya, model pembelajaran dengan menggunakan model inkuiri jurisprudensial merupakan strategi yang dapat mengubah proses (membentuk perilaku belajar siswa) dan hasil belajar siswa, (2) peningkatan hasil pada kelas eksperimen dengan menggunakan penggunaan model inkuiri jurisprudensial tampak pada perolehan nilai rata-rata kelas eksperimen lebih baik yaitu pada kelas eksperimen nilai postes yang mendapat nilai 65 ke atas sebanyak 25 siswa (89,28%), sedangkan pada nilai 65 ke bawah hanya 3 orang siswa (10,72%). Dibandingkan dengan pada kelas kontrol nilai postes nilai 65 ke atas sebanyak 7 orang siswa (25) sedangkan nilai 65 ke bawa sebanyak 21 (75%). Kata kunci: karangan argumentasi, model inkuiri jurisprudensial.