SPK Penilihan Guru Terbaik Dengan Metode WP Pada MAN 1 Pariaman - arman arman; Tri Aprianto Sundara; Ilfa Stephane; Muammar Fadli (LPPM Universitas Bina Sarana Informatika, 2019)
Madrasah Aliyah Negeri 1 Padang Pariaman proses pemilihan guru terbaik masih mengalami kendala dan untuk saat ini sistem penilaian terhadap guru masih dengan cara memperundingkan dan menyampaikan pendapat dari tim penilai dalam memberi penilaian kepada masing-masing guru, sehingga guru yang bersangkutan tersebut akan protes terhadap nilainya yang tidak realistis. Tentu hal ini mengakibatkan tidak maksimalnya dalam proses penilaian yang sudah terjadi. Penelitian ini bertujuan untuk membantu Madrasah Aliyah Negeri (MAN) 1 Padang Pariaman dalam memudahkan proses penilaian para guru dengan menggunakan sistem yang terkomputerisasi. Penelitian dilakukan dengan mencari nilai bobot untuk setiap atribut dengan cara memberikan tim penilai kuisioner, kemudian dilakukan proses perengkingan yang akan menentukan alternatif yang optimal. Metode penelitian menggunakan Web Engineering, bahasa pemrograman yang digunakan untuk implementasi PHP dan database MySQL. Alat bantu perancangan menggunakan UML. Sistem dibangun adalah sisitem pendukung keputusan pemilihan guru terbaik berbasis web. metode yang digunakan yaitu Weighted Product (WP). Hasil penelitian ini adalah Merancang sebuah Aplikasi Sistem pendukung dalam pengmbilan keputusan pemilihan guru terbaik, dan diimpimentasikan terkomputersasi berbasis web, dengan metode weighted product, dan dapat memperoleh dalam pengolahan data lebih cepat dan efektif,dan dapat membantu Kepala Sekolah dalam menentukan kriteria Guru yang terpilih sesuai dengan variabel kriteria dan sub kriteria yang di nilai oleh Kepala Sekolah.