Ø§Ù„Ø³Ù†Ø© Ù…ØµØ¯Ø± Ø§Ù„ØªØ´Ø±ÙŠØ¹ Ø¹Ù†Ø¯ Ø§Ù„Ù…ØØ¯Ø« Ø§Ù„Ø´ÙŠØ® Ù…ØÙ…Ø¯ Ù†Ø§ØµØ± Ø§Ù„Ø¯ÙŠÙ† Ø§Ù„Ø£Ù„Ø¨Ø§Ù†ÙŠ - Asri, Ridwan Wirabumi (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2018)
This thesis is a literature discussion whose idea of writing is inspired by Shaykh Muhammad Nashirudin Al-Albani as an expert of Hadith. He did lots of brilliant works related to Sunnah but received many allegations from people regarding his capacity on the Ushul Fiqh knowledge. Whereas, Sunnah or Hadith is the source in Islamic law according to the science of Fiqh. Besides, in the fact that there are many muslims even the Islamic scholars who do not understand Sunnah. Therefore, this essay is mainly focus on four various aspects: 1. The role of Sunnah in the establishment of the Islamic law, 2. Is it true that the views of Shaykh Al-Albani are not built based on Fiqh, especially those which are related to Sunnah as the foundation of Islamic law? 3. What are his opinions about Sunnah as the source of Islamic law according to Fiqh? 4. Which Sunnah that can be implemented as a foundation of Islamic law according to Shaykh Al-Albani?. After the study on those four segments, the writer can conclude that: 1. The existence of Sunnah is important in the establishment of Islamic law, 2. That the Shaykh Al-Albani?s notions in the science of Fiqh always be based on the Sunnah from the Prophet Muhammad (Peace Be Upon Him), 3. He sees that the Sunnah has a great position in Islam as the Source of Islamic Law with the Qur'an, 4. Sunnah which can be used as a basis in the Islamic law must be based on a Saheeh Hadith relied on the Prophet in the form of his words, deeds and approval, including with Tarkiyah Sunnah. The weak hadith cannot be used as a legal basis even in the case of the virtue of charity. And related to the narrations of the Prophet and those who cited them, thus one that can be categorized as Sunnah is the Mursal Shahabat Hadith and Atsar of the Prophet?s Companions as well as their sayings: ?Sunnah like that and that?, ?We are commanded to do that and are forbidden to do that? also can be used as the source of law. As for when it all comes from Tabi?in then it cannot be used as law. Tesis ini adalah pembahasan pustaka yang ide penulisannya berangkat dari Syaikh Muhammad Nashirudin Al-Albani sebagai pakar hadits yang memiliki banyak karya gemilang tentang Sunnah namun banyak mendapatkan tuduhan diantaranya; Beliau tidak memiliki kapasitas dalam ilmu ushul fikih. padahal Sunnah atau hadits merupakan sumber dalam hukum Islam menurut ilmu usul fikih. disamping banyaknya kaum musllimin bahkan yang dianggap penuntut ilmu dan ulama Islam yang kurang memahami Sunnah. Maka pembahasan ini beputar pada tiga permasalahan utama; 1) Bagaimanakah peran Sunnah dalam penetapan hukum Islam? 2) Apakah benar pendapat-pendapat Syaikh Albani tidak dibangun diatas dasar usul fikih terutama yang berkaitan dengan Sunnah sebagai sumber hukum Islam? 3) Bagaimanakah pendapat-pendapat beliau tentang Sunnah sebagai sumber hukum Islam dalam kacamata ilmu usul fikih. 4) Sunnah-sunnah seperti apa saja yang bisa menjadi dasar hukum Islam menurut Syaikh Albani?. Dan setelah dipelajari permasalahan tersebut sampailah penulis kepada : 1) Pentingnya keberadaan Sunnah di dalam Islam dan dalam penetapan hukum Islam. 2) Bahwasanya pendapat-pendapat Syaikh albani dalam masalah hukum fikih selalu didasari oleh ilmu ushul fikih yang bersumber pada Sunnah Nabi 3) Beliau memandang bahwasanya Sunnah memiliki kedudukan yang agung di dalam Islam sebagai Sumber Hukum Islam bersama Alquran. 4) Sunnah-sunnah yang bisa menjadi dasar hukum adalah yang didasari oleh hadits yang shahih yg disandarkan kepada Nabi berupa perkataan, perbuatan dan persetujuan beliau, termasuk dengan Sunnah Tarkiyah. Adapun hadits lemah maka tidak bisa dijadikan sebagai dasar hukum meskipun dalam masalah keutamaan amal. Dan yang berkaitan penukilan riwayat dari Nabi dan orang-orang yang menukilnya maka yang bisa dikategorikan sebagai Sunnah adalah hadits Mursal Shahabat, dan atsar Shahabat Nabi, begitu juga perkataan mereka : Sunnah begitu dan begitu, Kami diperintah dan Kami dilarang begini dan begitu bisa dijadikan sumber hukum. Adapun apabila itu semua berasal dari Tabi?in, maka tidak bisa. ??????: ??? ?????? ??? ???? ????? ???? ????? ?? ????? ????? ???????? ???? ??? ?????? ?? ?????? ????? ?? ?????. ????? ?????? ???? ???? : ??? ??? ?????? ?? ????? ?? ???? ?? ????? ??????? ??? ??? ??????. ?????? ??? ???? ?? ???????? ?? ???? ????? ??? ??????? ?? ?????? ????? ???? ?????. ????? ??? ????? : (1) ?? ?? ????? ????? ?? ??????? ??? ?? ????? ?? ????? ???????? (2) ?? ????? ????? ???????? ??????? ??????? ??????? ?? ????? ??? ???? ????? ????? ?? ????? ?????? ????? ?? ????? ??????? ???? ??? ???????? ???? ?????? ???? ?? ????? ??????? ????????? (3) ??? ?????? ???? ?????? ????? ???????? ??? ?? ???? ??? ????? ??????? ??????? ? ???? ?? ????? ????? ???? ????? ????? ????? ?? ????? (4) ??? ?? ????? ????? ???? ???? ???? ????? ??????? ?? ???????? ???? ????? ?? ??? ????? ???????? ????? ?? ??????? ???? ?????? ??? : (1) ????? ????? ?? ??????? ??? ??????? (2) ?? ????? ????? ?????????? ??????? ????? ????? ??? ?????? ???? ????? ????? (3) ???? ?? ????? ??? ??????? ??????? ????? ?? ????? ??????? ?? ??????. (4) ?????? ???? ???? ???? ??????? ?? ???? ???? ?? ?????? ?????? ?? ????? ?? ??? ?? ??? ?? ????? ??? ????? ???????. ??? ?????? ?????? ?? ???? ???????? ?? ??? ??? ?? ????? ???????. ??? ?? ??? ?? ??????? ??????? ??????? , ?????? ?????? ?? ????? ??? ???? ?? ????? ?? ????? ???? ???? ??? ??? ????. ???? ??? ??? ??? ?? ???????? ???.??????? ???????: ????? , ??????? ????????? , ????????