Pengaruh Kegiatan Ekstrakurikuler Terhadap Hasil Belajar Siswa Dengan Frekuensi Belajar Sebagai Variabel Mediasi - Muhammad Akbar Velayati; Mustika Wati; Sri Hartini (Universitas Lambung Mangkurat, 2014)
Kegiatan ekstakurikuler berpengaruh terhadap frekuensi belajar sehingga berdampak terhadap hasil belajar siswa dibidang IPA. Oleh karena itu dilakukan penelitian yang bertujuan untuk menganalisis pengaruh langsung dan tidak langsung kegiatan ekstrakurikuler terhadap hasil belajar IPA yang dimediasi oleh variabel frekuensi belajar. Populasi penelitian adalah seluruh siswa SMP Negeri 1 Kelumpang Hilir yang berjumlah 588 siswa dengan sampel sebanyak 100 siswa. Teknik pengambilan data melalui wawancara, dokumentasi, observasi, dan angket. Jenis penelitian menggunakan penelitian kuantitatif korelasional dengan metode analisis yang digunakan meliputi uji validitas, uji reliabilitas, uji prasyarat analisis, uji koefisien determinasi, uji-F, dan uji-t. Penelitian ini didesain menggunakan teknik regresi linier berganda yang menggunakan variabel mediasi. Hasil penelitian menemukan bahwa nilai thitung pengaruh langsung kegiatan ekstrakurikuler terhadap hasil belajar IPA lebih kecil dari nilai ttabel yang ditentukan, dan nilai thitung pengaruh tidak langsung kegiatan ekstrakurikuler terhadap hasil belajar IPA lebih besar dari nilai ttabel yang ditentukan. Simpulan penelitian ini menyatakan bahwa kegiatan ekstrakurikuler SMP Negeri 1 Kelumpang Hilir tidak berdampak langsung terhadap hasil belajar IPA, tetapi kegiatan ekstrakurikuler dapat berpengaruh positif secara tidak langsung terhadap hasil belajar IPA siswa dengan dimediasi variabel frekuensi belajar.